В Калининграде предлагают взять в аренду форт XIX века

0

Гостиница в казарме 19 века, ресторан в бывших казематах, туристический объект посреди оборонительного сооружения. Правительство Калининградской области готовится передать еще два калининградских форта в аренду. Аукционы должны состояться до конца августа. Ну а пока объекты готовят к передаче в руки добросовестных пользователей, наша съемочная группа выяснила, что можно сделать из самого обычного форта и действительно ли это сегодня интересно туристам.

Отведать ежевику на крыше оборонительного сооружения сегодня дело обычное. Превращать калининградские форты в музеи и туристические центры уже вошло в традицию.

НАТАЛЬЯ АНДРЕЕВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
— Форт №11 , более известный калининградцам, как форт Денхофф, классический пример того, как могли выглядеть практически все фортификационные сооружения Кенигсберга. Построенный в середине 19 века, он и сегодня выглядит прекрасно. Ведь во время боевых действия 45 года этот объект практически не пострадал. Ну, а после, многие 10-летия здесь присутствовали военные.

Форт в аренде почти на 50 лет. Новые хозяева говорят — взяв это укрепсооружение под свою опеку, они взяли на себя нечто большее, чем каменные стены. Это уже ответственность перед потомками за их сохранение.

АРТУР САРНИЦ – АРЕНДАТОР ФОРТА №11
— Для многих жителей региона и для жителей большой России это большое открытие, и конечно быть в нашем регионе и не побывать в наших фортах, это невозможно себе представить. Единственная в России структура оборонительная середины 19 века в такой своей продолжительности.

Наследие Восточной Пруссии стало неотъемлемой частью Великой Победы советского народа в страшной войне. Каждый камень в Калининградской области, так или иначе, несет в себе частичку истории, чью-то судьбу, чью-то отвагу или чью-то гибель. 10-й форт не исключение.

АЛЕКСАНДР НОВИКОВ – СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ
— В Отличие от того же 11 форта, в районе которого шли локальные боевые действия. 10 форт как и 5 форт был взят штурмом и произошло это утром 7 апреля 1945 года. Было достигнуто более 170-ти попаданий, но сквозных пробоин только две.

Этот объект обороны сохранился намного лучше, чем, к примеру, пятый форт. В аренду планируется отдать и само сооружение, и прилегающую территорию.

НАТАЛЬЯ АНДРЕЕВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
— Площадка у форта №10 сегодня мало напоминает на объект туристический, все здесь давно заросло бурьяном, поэтому тем, кто все же решиться на такой серьезный шаг и возьмет этот объект культурного наследия в аренду, предстоит немалая работа.

Также можно сказать и о форте «1А», который планируется выставить на торги уже в августе.

АНДРЕЙ ЕРМАК – МИНИСТР ПО ТУРИЗМУ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
— Там большая подготовительная работа, связанная с проектами по разминированию территории, или как минимум по обследованию территории на наличие там снарядов и взрывоопасных предметов, поэтому каждый объект представляет собой определённые трудности, но в то же время дает уникальные возможности.

Возможность превратить казематы в ресторан и отель уже есть у арендаторов третьего форта. У областных властей планы сдать в длительную аренду и старинные железнодорожные ворота Кенисберга. А форты №10 и 1А пока ждут своих хозяев. Уже известно, что интерес к ним проявили военно-патриотические, конные организации и клубы исторической реконструкции.

Наталья Андреева, Наталья Будник.