В Калининграде преобразят дома на центральном проспекте

0

В центре Калининграда появились строительные леса. На Ленинском проспекте проходит капитальный ремонт жилого дома. Здание полностью поменяет свой облик. Перекроют крышу и изменят фасад. Дом украсят башенки различного размера и формы. Появятся шпили, застекленные балконы и различные декоративные элементы.

ЗИНАИДА ПЕРЕЩЕЙКИНА — ЖИТЕЛЬ ГОРОДА
— Это каждому понравится, что красиво будет, так ведь и тем более мы в центре живем. Красивее будет эта улица. Там не только ж наш дом будет. Не знаем, во что это выльется, пока мы довольны.

Основную часть затрат взял на себя подрядчик. По его инициативе изменится архитектурный облик здания.

ОКСАНА АСТАХОВА — ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
— Все думают, что это сейчас будет оплачиваться за счет тех взносов, которые оплачивают ежемесячно собственники за капитальный ремонт. Нет. Этот дом ремонтируется по субсидиям, у которых было целевое назначение. Это областной и местный бюджет, с частичным привлечением средств инвесторов, которые размещаются на первых этажах этого здания.

На примере жилого дома создаётся новая технология ремонта. На крыше возводится специальный купол, который полностью закроет собой здание. В Калининграде так никогда ещё не делали. Материал, из которого он изготовлен позволит строителям перекрыть кровлю и исключить затопление квартиры во время непогоды. Польза есть и для самой ремонтной бригады. Осенью работы не всегда возможны из-за погоды. Под куполом можно ремонтировать в любое время года. Он защищает от осадков и порывов ветра. Такое приспособление поможет подрядчику сдать дом вовремя. Окончание ремонта запланировано на конец 2016 года.

АЛЕКСАНДР БОРИСОВ — РУКОВОДИТЕЛЬ ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
– Для нас это дополнительные затраты. Возможно, мы не уложимся в сметные суммы, но, тем не менее, будем делать хорошо. Потому что так привыкли. Либо делаем хорошо, либо вообще не делаем. А сподвигло нас, естественно, облик нашего города, хотим его улучшить, хотим сделать его красивым.

В скором времени капитальный ремонт поможет преобразить 2 дома на Ленинском проспекте и здания на улице Карбышева.

Яна Щербатая, Андрей Терентьев.