В Калининграде продлили работу уникального проекта по реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья

В Калининграде продлили работу уникального проекта по реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья

14 просмотров

В Калининграде продлили работу уникального проекта по реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Её инициировал губернатор Антон Алиханов. Наш корреспондент побывал в центре поддержки инвалидов «Ковчег», где программа действует уже не первый год.

Калининградец Евгений Матвеев несколько лет назад получил травму позвоночника. В результате отказали ноги. Стал инвалидом первой группы. Врачи сделали операцию, теперь ему требуется реабилитация.

ЕВГЕНИЙ МАТВЕЕВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Врачи говорят, что зависит от тебя. Я зарегистрировался, потом меня пригласили сюда. Начал второй раза, третий раз. Я теперь здесь.

Евгений проходит 4 раз курс интенсивного восстановления в реабилитационном центре «Ковчег».

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Пациенты реабилитационного центра — это люди, получившие травмы позвоночника, постинсультные больные, с заболеваниями генетического характера, приведшие к инвалидной коляске.

В «Ковчеге» работает 22 специалиста. Их задача — восстановить двигательные функции физической нагрузкой и процедурами.

Помимо тренажёров, инструкторы применяют аппараты миостимуляции, а также вакуумный массаж и прессотерапию. Современная аппаратура приобретена благодаря президентскому гранту.

РОМАН АРАНИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ «КОВЧЕГ»:

— Подкупили кое-какого оборудования по физиотерапии. Сюда пригласили лучших специалистов, которых я знал по реабилитации, лфк, физиотерапии, по эрготерапии. У нас спрашивают, как это получилось? Я отвечаю, что получилось именно потому, что мы в одну сторону смотрели вместе с властью.

Центр начал работу около двух лет назад. Сначала принимали практически обездвиженных людей, таких, как Наталья. 10 лет назад она подверглась жесточайшему инсульту. Не могла шевелить ни ногой, ни рукой, не то, что играть на пианино.

КИРИЛЛ БОБРОВ, ИНСТРУКТОР АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ:

— Наталья — музыкант, работа на синтезаторе способствует разработке улучшению речи, а также помогает разрабатывать мелкую моторику.

В прошлом году курс реабилитации прошли более 40 человек. Разработанная программа оказалась настолько успешной, что желающих попасть в «Ковчег» становится гораздо больше.

АЛЕКСЕЙ ФЕЩАК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— В этом году мы увеличили количество сертификатов до ста, то есть, почти в три раза. Надеемся, что все смогут поправить своё здоровье. Мы не создаём инфраструктуру, а мы финансируем непосредственно услугу непосредственно для человека с инвалидностью.

Получивший сертификат может пройти до трёх курсов реабилитации. От восстановления человека до трудоустройства — к этому стремятся специалисты «Ковчега».

Владимир Гладюк, Алексей Пономарёв

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *