В Калининграде пройдёт фестиваль казачьей культуры

0

В эту субботу на площадке «ГТРК Калининград» пройдёт областной фестиваль казачьей культуры. Кроме традиционных песен, плясок и показательных выступлений, зрителей ждут национальные блюда и знакомство с бытом казаков.

Ей всего 19. Ему  27. Он — потомственный казак, она — девушка из обычной калининградской семьи. Валерия и не думала, что станет казачкой.

Валерия Шаварина, казачка:

— Вообще, не предполагала, но так вышло. Стала серьезней, и достижение цели стало гораздо проще, чем было.

Цели — закончить учебу, родить детей. Пока  Валерия знакомится с  обрядами и традициями  казаков. Супруг в этом деле — главный помощник  и наставник.

Алексей Шаварин, потомственный казак:

— Жена  и живёт по этим традициям, она  согласилась, когда мы расписывались. Лезть в мужские дела, в службу саму, в такие рубежи. Она у меня занимается в основном домом, по хозяйству, стирает, убирает, готовит. Вот такое. А я занимаюсь казачьей службой.

Быть воином казаков учат с пеленок. Конь — верный друг.

Эрика Кравченко, корреспондент:

— Казака в первый раз сажают на коня в 4 года. Тогда  же дают папаху. В 10 лет он уже владеет элементами джигитовки, а в 20 лет, когда уходит на службу, конь заменяет ему и семью, и друга.

Сегодня Алексей Шаварин весь день в седле. Элементы джигитовки он продемонстрирует 22 июля. В полдень на площадке ГТРК «Калининград» начнется фестиваль казачьей культуры. Будут песни, пляски и, конечно, угощения. Блюда приготовит, в том числе и Валерия.

Эрика Кравченко, Василий Терехов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *