Сегодня по всей стране проходит День памяти и скорби. 76 лет назад в ночь с 21 на 22 началась Великая Отечественная война. Каждый год в России в этот день вспоминают всех тех, кто отдал свои жизни в борьбе с фашизмом. В Калининграде сегодня в 3 часа ночи прошла акция «Свеча памяти». Ветераны, почетные гости, студенты, участники волонтерских, спортивных, творческих, патриотических объединений возложили цветы к Вечному огню у мемориала 1200 воинам-гвардейцам.
— Школьники, студенты, общественники, волонтеры, обычные горожане и, конечно же, ветераны. В столь ранний час со свечами и красными гвоздиками. Люди идут к братской могиле 1200 гвардейцам.
Для калининградцев это особое место. Это первый мемориал на самом западе России, где в победном 1945-ом увековечили подвиг советских солдат, защищавших Родину от фашизма.
Среди тех, кого по праву называют героем — Константин Близнецов. Сегодня Константину Евгеньевичу уже 91 год, но воспоминания о том страшном дне – начале войны — в памяти остались навсегда.
КОНСТАНТИН ЕВГЕНЬЕВИЧ БЛИЗНЕЦОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
— Для меня это самый тяжелый день, самые тяжелые воспоминания. Я бы советовал, молодежи особенно, помнить о нас, тех парнях, в возрасте 17 лет, рвавшихся в то время на фронт.
Возложив цветы на гранитные плиты, ветераны остановились у вечного огня, чтобы еще раз, вспомнить своих друзей, солдат, погибших на полях сражений.
Встретить рассвет у мемориала приехали целыми семьями. Одна из них — семья Савченко. У братской могилы 22 июня в полном составе они уже третий год. По словам главы семьи Евгения, так воспитали родители. Теперь это передают уже своим детям.
СЕМЬЯ САВЧЕНКО:
— Они ждут этот день. Вот проснулись, поехали. Также у нас и 9 мая.
— Традиция такая.
— Я отдаю память погибшим в войне.
К вечному огню в память о тех, кто своей жизнью ковал Победу цветы возложил и глава региона Антон Алиханов.
АНТОН АЛИХАНОВ, ГЛАВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Очень надеюсь, что весь мир помнит эти уроки и никогда не будет их забывать, чтобы не повторять тех ошибок, которые, к сожалению, было совершены в середине 20 века.
Калининградские участники всероссийской акции «Свеча памяти» у подножия монумента выложили композицию, напоминающую стаю журавлей. Как символа народной памяти.
Руслан Смолин, Андрей Терентьев