В Калининграде прошла конференция по профилактике терроризма и экстремизма

0

Старшеклассники и студенты из Калининградской области были замечены в причастности к экстремистской деятельности. Всего 10 человек за минувший год. Такие данные озвучили на круглом столе, посвященному профилактике терроризма и экстремизма.

Приглашенные на круглый стол гости из Москвы – это доктора наук, заслуженные деятели, профессора юридических ВУЗов глубоко изучают и анализируют ситуацию с экстремистами в целом по России. Сейчас в стране 185 молодежных экстремистких организаций. С хорошей иерархией и со своими лидерами. В основном они находятся в центральной части России. Организации, к которым молодые калининградцы проявляли интерес, хоть и не являются официально экстремистскими, но имеют явные признаки.

Елена Антонян, доктор юридических наук, профессор кафедры криминологии и уголовно- исполнительного права МГЮУ им. Кутафина:

— С 2013 года резко выросло число осужденных, в 11-м 137 осужденных. На 1 сентября 2016 года 386 . До 30-ти лет, осужденные за возбуждение ненависти или вражды и с использованием интернет-ресурсов. Вообще, большинство лиц молодежного возраста, которые вовлекаемы в экстремистскую деятельность, в основном, благодаря интернет-возможностям. Те сайты, которые недоступны нам, но под паролем могут зайти.

Среди осужденных за экстремизм, 95% людей являются россиянами, — отметила Елена Антонян. 2/3-ти молодежи имеют среднее образование, и 50% -без определенного рода занятий. То есть подростки, которые не знают, куда деть свое время и энергию. Именно такие ребята чаще всего вовлекаются в экстремистские группировки.

Игорь Мацкевич, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой криминологии и уголовно-исполнительного права МГЮУ им. Кутафина:

— Они структурированы и многие из них действуют подпольно, и если Калининград в этом смысле спокойный остров, то это не значит, что подпольное ничего не существует, и наша задача, в том числе этой конференции, осмыслить те глубинные процессы, которые происходят, и неминуемо могут привести к всплеску вот этих самых экстремистских настроений в том числе в Калининграде.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *