В Калининграде прошёл фестиваль «Цифровое будущее России»

В Калининграде прошёл фестиваль «Цифровое будущее России»

просмотров

Противостояние роботов, атомная электростанция на примере обычного чайника. Это лишь малая часть того, что можно было увидеть на фестивале «Цифровое будущее России».

Цифровизация – это не прогнозы футуристов, а часть окружающего нас мира. Направить в конструктивное русло взаимодействие человека и техники пытаются эти ребята. На фестивале «Цифровое будущее России» они показали проект умного перекрёстка.

АРИНА, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ «ЦИФРОВОЕ БУДУЩЕЕ РОССИИ»:

— Мы должны были урегулировать проблему трафика и сделать так, чтобы наш робот автоматически подсчитывал количество проезжаемых машин – откуда они проехали и куда, тем самым уменьшить количество работы человека, ведь сейчас всё это считает человек.

Эта команда заняла первое место в хакатоне – турнире айти-специалистов. Теперь они поедут с экскурсией на Калининскую АЭС в Тверскую область. Всего на фестивале 40 площадок – от элементарных химических экспериментов до футбола роботов.

КИРИЛЛ СМИРНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Можно подумать, что фестиваль «Цифровое будущее России» проходит под знаменем развития робототехники. Однако здесь есть и необычные площадки, например можно поразвлекаться с оптическими эффектами.

Здесь также показывали принцип работы электростанции для чайников. Причём в буквальном смысле.

Фестивалю «Цифровое будущее России» уже шесть лет. Среди нововведений – так называемый семейный робо-движ. Здесь дети с ограниченными возможностями вместе с родителями могли посоревноваться в управлении роботами. Ещё из нового – проект «Объединяя поколения».

ЮЛИЯ ТАРАНОВА, ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ «ЦИФРОВОЕ БУДУЩЕЕ РОССИИ»:

— Те ценности, которые есть у наших родителей, бабушек, конечно, должны передаваться нашим детям. Но информационные технологии – тот мир, в котором живёт дети. И надо бабушкам тоже приобщаться, ведь там есть ещё и то, что им реально нужно для жизни – госуслуги.

В организации таких фестивалей помогают Концерн Росэнергоатом и Дирекция Балтийской АЭС. Этот раз – не исключение. К слову, именно они отправят победителей хакатона на Калининскую АЭС – и сделают это впервые.

ИННА МОРЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ ДИРЕКЦИИ БАЭС:

— Я рада, что в лице Академии гениев, в лице калининградской организации образования мы нашли удачных партнёров и нашу историю развития и поддержки талантливых людей в айти-технологиях, робототехнике мы проводим вместе с коллегами.

На разработки молодых специалистов посмотрел губернатор Калининградской области Антон Алиханов. А вместе с организатором фестиваля Юлией Тарановой они даже создали GIF-анимацию.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Есть много интересных вещей, конкретных и прикладных, которые дети уже разработали. Уверен, что у них большое будущее. Мы со своей стороны как правительство региона, конечно, будем поддерживать этот фестиваль и дальше и расширять охват возрастов.

Фестиваль имеет начало и конец, а плоды его останутся. В регионе развивается инфраструктура, стимулирующая айти-образование. Всё для того, чтобы молодые специалисты по цифровым технологиям продолжали трудиться в предприятиях области на благо самого западного региона страны.

Кирилл Смирнов, Евгений Налабордин

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *