В Калининграде прошёл областной турнир «Харза», посвящённый памяти энтузиаста самбо и рукопашного боя Александра Недвиги

В Калининграде прошёл областной турнир «Харза», посвящённый памяти энтузиаста самбо и рукопашного боя Александра Недвиги

13 просмотров

Узнаваемый бренд, манящие призы, уникальное сочетание. Это традиционный областной турнир «Харза», посвящённый памяти энтузиаста самбо и рукопашного боя Александра Недвиги. Его родные и последователи организовали сдвоенные соревнования, умещая под одной крышей и самбистов, и рукопашников.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Предмет особой гордости оргкомитета — шикарный призовой фонд общей стоимостью более полумиллиона рублей. И каждый призёр получает здесь, помимо медали, стилизованную игрушку в виде харзы — пошиты они в Новосибирске. И в этом году впервые представлены во всех видах экипировки, присущей и самбо, и рукопашному бою.

Для команды, создавшей турнир «Харза» в его нынешнем виде, кажется, нет невыполнимых задач. И сила их именно в единстве, то есть совместном создании чего-то действительно грандиозного.

Что помогают делать соратники и воспитанники Александра Недвиги, готовившего не столько чемпионов, сколько успешных людей. Достигающих побед и, несомненно, лично, и безусловно, сообща.

ОКСАНА ПРИДАВА, ОРГАНИЗАТОР ТУРНИРА, ДОЧЬ АЛЕКСАНДРА НЕДВИГИ:

— Дети быстро вырастают во взрослых людей. Во взрослой жизни всегда нужна поддержка и помощь друг другу. Вот наш турнир показывает, что нет отца семь лет на земле, но память о нём живёт. И люди помогают. Все, к кому я обращаюсь, мне ещё ни один человек не отказал. А это говорит о том, что команда сформировалась. Он её сформировал. И дело его движется дальше.

Что за название такое? А ведь харза — это зверёк семейства куньих, чьи, прежде всего, моральные качества очень импонировали человеку, в честь которого проводят эти соревнования. Александр Недвига и клуб свой так назвал. Причём одноимённое объединение существует и поныне, готовя новых калининградских патриотов родного края и уважаемых отечественных единоборств.

МИХАИЛ АЛАФЬЕВ, ВОСПИТАННИК КЛУБА «ХАРЗА»:

— Этот зверёк, несмотря на свои маленькие размеры, вступает в схватку с более превосходящими по телосложению и силе противниками. Несмотря на то, что проиграет он, не проиграет. Я уважаю этого зверька за его храбрость и отчаянность.

ЛАРИСА ЧУЕВА, ТРЕНЕР ПО ДЗЮДО И САМБО:

— Любой пацан должен уметь постоять не только за себя. За свою страну, за свою семью. За своих братьев, сестёр. И вообще я считаю, что наш российский мужчина должен быть самый сильный. И мы должны это доказать.

В многофункциональном спорткомплексе «Созвездие» на четырёх коврах победителей определяли более 250 представителей самбо и рукопашного боя. Призовые места с различными подарками распределяли в 35 весовых категориях, а возраст участников не превышал 15 лет.

Было несколько индивидуальных номинаций, а ещё одной новинкой стала лотерея, в которой разыграли четыре лота — велосипед, самокат и две огромные корзины сладостей, соответственно среди и тех, и других. Таким образом, двойной детский турнир «Харза» можно смело, под стать той самой кунице, признать одним из самых щедрых и разнообразных по видам вознаграждения спортивных событий нашего региона.

Дмитрий Иванов, Александр Полонский

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *