В Калининграде прошёл закрытый показ российско-армянского фильма «Землетрясение»

0

7 декабря 1988 года на северо-западе Армении произошла одна из самых страшных природных катастроф. Тогда под руинами погибли почти 25 тысяч человек. В кинематографе к этим событиям обращаются впервые. Среди первых зрителей – свидетели страшной катастрофы. Ленту об этих страшных событиях представили в Калининграде.

Картина армянского режиссёра Сарика Андреасяна — это не голливудский фильм-катастрофа, а попытка рассказать о трагических событиях почти 30-ти летней давности. Страшное землетрясение сплотила весь советский народ и помощь пришла со всего света. В восстановлении разрушенных районов участвовали более 100 стран. До сих пор свидетелям ужасной катастрофы не просто вспоминать тот день. Тем не менее, в массовке участвовали 150 человек из числа тех, кто пережил и помнит события декабря 1988 года.

ФЕЛИКС ГЕВОРКЯН — ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА
— 7 декабря я был на работе, в своём кабинете. Единственный человек, который не успел выйти из здания во время землетрясения – это я. Просто заклинило дверь, и я остался там до конца. Пережил 45 секунд, как 45 лет.

Действие фильма разворачивается в городе Ленинакан. На фоне природной катастрофы история двух героев – 45-летнего Константина Бережного и 20-ти летнего Роберта Мелконяна. Много лет назад по вине Константина парень потерял родителей. По иронии судьбы в день землетрясения оба оказываются в одном спасательном отряде. Главные роли в картине исполнили Константин Лавроненко и Мария Миронова.

В основу сценария, который создавался 4 года вошли подлинные истории пострадавших людей. Образы героев созданы на основе видеохроники и работ фотографов. Наш земляк Юрий Павлов один из тех, кто работал в те дни в Армении.

ЮРИЙ ПАВЛОВ — ФОТОГРАФ
— Я приехал на пятый день, пробыл там четыре дня. Я поехал по собственной инициативе. Вот эта женщина, в чёрном, с шапочкой, всё это снято с документальных фотографий, которые я сделал в то время.

По задумке режиссера, это не рассказ о том, как ужасна смерть, а способ показать, насколько прекрасна и бесценна жизнь, как мы должны ей дорожить, В России кинолента выйдет в прокат 1 декабря.

Елизавета Валуйских, Андрей Адамов.