В Калининграде работают два цеха по пошиву обмундирования для военных

В Калининграде работают два цеха по пошиву обмундирования для военных

0

Мобилизация народной лёгкой промышленности. В Калининграде работают два цеха по пошиву обмундирования для военных. Только за ноябрь и декабрь волонтёрам удалось создать 120 носилок.

Из-под умелых рук мастериц выходят также маскировочные сети и окопные свечи. Насколько эффективны такие вещи в условиях реальных боевых действий? И когда экипировка попадёт в руки солдатам?

Смотря на этих женщин, понимаешь, что лозунг «Всё для фронта, всё для победы!» у них в сердцах. Галина Ашихмина раньше работала в ателье. Профессиональные навыки теперь пригождаются в деле снабжения военных.

Два раза в неделю Галина приходит сюда и шьёт носилки. За смену создаёт около двух штук.

ИРИНА АШИХМИНА, ВОЛОНТЁР ДВИЖЕНИЯ «МЫ ВМЕСТЕ»:

— После того, как сборщики нам собирают непосредственно таким образом скрепляя стропы скрепками, мы берём их в работу и отшиваем вот таким образом крест-накрест, мы говорим «конвертиком».

Этот цех ютится на площади всего 40 квадратных метров. Здесь в три смены работает 220 волонтёров. Представители торгового центра выделили помещение бесплатно. Иначе пришлось бы отдавать 40 тысяч рублей в месяц. Но всё оборудование, такое как швейные машинки, либо пришлось покупать самим, либо помогли неравнодушные.

ИННА ТУЗИЛИНА, ВОЛОНТЁР ДВИЖЕНИЯ «МЫ ВМЕСТЕ»:

— Помощь наших граждан очень важна для наших ребят на фронте. Мы все должны им помогать. Всех приглашаем к нам на помощь!

Бок о бок волонтёры движения «Боевые шелкопряды» плетут маскировочные сети для бойцов. За полмесяца они создали 15 штук. Будь дополнительный материал и пространство для работы, делали бы в разы больше, говорят мастерицы.

ГАЛИНА САЛОМАТОВА, КУРАТОР ДВИЖЕНИЯ «БОЕВЫЕ ШЕЛКОПРЯДЫ» В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Материал называется «Оксфорд». Он не впитывает в себя влагу, не утяжеляет сеть, когда идёт дождь. Не намокает сильно. Не горит костром. Он плавится, что тоже не есть хорошо, но лучше, чем если бы он вспыхнул.

За работой волонтёров наблюдает разведчик и санинструктор Николай Иванченко. Летом он отслужил по контракту на Изюмо-Балаклейском направлении. Сейчас применяет полученные практические знания в тылу.

НИКОЛАЙ ИВАНЧЕНКО, УЧАСТНИК СВО:

— В условиях насыщенности у противника средств БПЛА маскировка имеет очень важное значение, причём это маскировка опорных пунктов, техники и т.д. Поначалу маскировочных сетей не хватало. Сейчас ситуация благодаря волонтёрам улучшается.

Также здесь готовят окопные свечи. Это обычная жестяная банка, в которую завернули картон и смазали его парафином. Горит долго, тепла много.

Есть даже так называемый пятиточечник — универсальное сидение. С волонтёрами сотрудничает и Дом офицеров Балтийского флота. Все сшитые вещи попадают на фронт за 2-3 недели.

ВАСИЛИЙ ПОНОМАРЁВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО»:

— Мы ещё и оказываем правовую поддержку семьям погибших наших товарищей, которые выполнили с честью свой воинский долг на полях СВО.

КИРИЛЛ СМИРНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Вещи, которые так усердно шьют волонтёры, в том числе попадают именно сюда — в Дом офицеров Балтийского флота. Например, это тот самый пятиточечник — тактическая подушка и лежанка. Вещи, которые вы прямо сейчас видите здесь — лишь малая часть всего, что собрали неравнодушные. Отсюда они на авиации доставляются в зону СВО.

Пункт приёма гуманитарной поддержки здесь открыли ещё весной благодаря инициативе губернатора Антона Алиханова. За это время солдаты получили вещей на сумму свыше 40 миллионов рублей.

ВАСИЛИЙ КУЧЕР, НАЧАЛЬНИК ДОМА ОФИЦЕРОВ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА:

— Большущий поток поддержки военнослужащим. Большое количество граждан, предприниматели стали обращаться с целью вклада в общее дело.

«Боевым шелкопрядам» и волонтёрам движения «Мы вместе» не хватает места для активной работы. Они рассчитывают на появление в своих рядах новых добровольцев и неравнодушных товарищей. Связаться с ними можно по номеру 8921850 50 77.

Кирилл Смирнов, Алексей Пономарёв

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *