В Калининграде состоялся II Региональный добровольческий форум

0

В рамках 2-го по счету молодежного добровольческого форума в Калининграде новоиспечённые волонтёры на практике познали нюансы работы активистов. Ребят ждали интересные тренинги, обучение важным навыкам и работа в команде.

Волонтерский десант сегодня задействован на всех фронтах. Ключевым направлением  для ребят стала подготовка к Чемпионату мира по футболу. Помимо этого добровольцы помогают ветеранам, работают с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, а также все чаще выступают донорами крови.

СВЕТЛАНА ТРУСЕНЁВА – МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы сила, которая может ну если не всё, то, наверное, почти всё. А при нашей вере в себя, в друг друга, в нашу сплочённость, я думаю, что, по крайней мере, Калининградскую область можно сделать особой территорией. Территорией добра, мира благополучия, и, конечно, процветания.

Сегодня калининградские волонтёры не только безвозмездно помогают в организации и проведении тех или иных проектов. Добровольцы своей заботой буквально опутывают всех нуждающихся, будь то одинокий пенсионер или потерявшийся котенок.

ВЕРА КОВАЛЁВА – ВОЛОНТЁР
Что можно помогать людям. И что ты делаешь добро людям. И люди улыбаются после того, как ты делаешь помощь.

В этом году к волонтёрскому делу присоединились и общественные объединения школьников. Ребята из городского школьного парламента устраивают различные акции, занимаются с детьми, а также участвуют в крупных всероссийских молодёжных проектах.

ДАРЬЯ СУВОРОВА – ПРЕЗИДЕНТ КАЛИНИНГРАДСКОГО ШКОЛЬНОГО ПАРЛАМЕНТА
Ну, я пошла в волонтёры, потому что я вообще хотела реализовать себя, хотела найти себя в различных направлениях. И, поступив в городской школьный парламент, я просто нашла себя в нём. Мы участвовали и в КВНе, и в качестве волонтёров, и в команде.

Сегодня стать волонтёром может любой желающий, достаточно подать заявку. Для добровольцев даже ввели аналог трудовой книжки. Каждый, кому исполнилось 14 лет, может получить специальные «корочки». В это «портфолио добрых дел» будут записываться все мероприятия, в которых участвовал активист, его успехи и стаж в волонтёрском деле.

София Беренёва, Максим Вернер