В Калининграде спасатели представили современные разработки из своего арсенала

1

Оказание первой помощи, умение пользоваться огнетушителем и выбор правильной интонации при оповещении населения. В Калининграде прошла региональная практическая конференция по применению современных технологий в случае чрезвычайных ситуаций. Подробности у Константина Морозова.

Константин Морозов, корреспондент:
Сейчас мы отрабатываем оказание первой помощи пострадавшему Гоше, у которого остановилось сердце. Я попытаюсь правильно сделать искусственное дыхание. Глаза у пациента не загорелись, значит, он скорее мертв, чем жив, и у меня ничего не получилось.

Учебный робот Гоша похож на андроида из современного фантастического сериала. Компьютер, вмонтированный в манекен, в зависимости от правильности оказания помощи зажигает на пластиковом теле различные лампочки.

Николай Тихонов, спасатель поисково-спасательной службы города Калининграда:
При непрямом массаже сердца будет загораться оранжевый индикатор, сигнализирующий, что мы делаем все правильно. Если мы сделаем что-то неверно, и вы видите соответствующий сигнал, например, произошёл перелом рёбер, то пять индикаторов аппарата покажут, что он погиб.  

Огнетушители бывают разные — углекислые, порошковые, пенные. Специалист должен не только уметь ими пользоваться, но и научить других правильному порядку действий в случае пожара.

Анатолий Резниченко, Старший преподаватель учебно методического центра ГО и ЧС:
Берут, вскрывают пломбу, выдергивают чеку, подносят огнетушитель к объекту возгорания. Затем нажимают ручки, начинают посыпать пеной или порошком зону, начиная с ближнего края. Вот и все.  

При записи системы оповещения нужно подобрать не только правильные слова, но и интонацию и громкость. Чтобы слушатели понимали, о чем идет речь.
— Говорит оперативный дежурный: граждане, воздушная тревога!

Ежегодно в этом центре сборы проходят более тысячи специалистов. Сегодня методы работы продемонстрировали руководителям отделов по государственной обороне и чрезвычайным ситуациям со всей области.

Юрий Бабушкин, начальник методического центра по ГО и ЧС Калининградской области:
Мы сегодня показываем руководству, какие есть формы, методы обучения, средства для этого. Они увидят, что здесь будут решать, кого направлять и в каком количестве.

В конференции участвовал представитель ГТРК «Калининград», а, значит, в скором будущем сотрудники компании тоже пройдут обучении в центре. Со следующего года при правительстве региона начнёт работу надзорный орган, который будет штрафовать за незнание основ гражданской обороны и порядка действий в случае чрезвычайных ситуаций.

Константин Морозов, Василий Терехов