В Калининграде стартовал фестиваль «Цифровое будущее России»

В Калининграде стартовал фестиваль «Цифровое будущее России»

0

Он даёт возможность школьникам, которые увлекаются программированием и робототехникой, применить свои знания на практике. С какими задачами справлялись участники, и что такое хакатон?

Как в несколько кликов арендовать зал для вечеринки или концерта? Ответ на этот вопрос точно знает команда участника хакатона Владимира Гавриша. Вместе юные программисты создали сайт и бота, которые помогут быстро найти и забронировать помещение для любых мероприятий. На всё у ребят было тридцать шесть часов и компьютеры. Владимир говорит, что участвует в хакатоне впервые, но сильной конкуренции не испугался, ведь в первую очередь пришёл за навыками и опытом.

ВЛАДИМИР ГАВРИШ, УЧАСТНИК ХАКАТОНА:

— Без знаний пришли ребята и теперь знают, как писать мобильные приложения, работать с базой данных, с фреймворками. То есть в процессе работы над проектом, мы учились, мы изучали что-то новое. Даже если кто-то считает, что на хакатон нет смысл идти, потому что он нулёвый в программировании, собери команду таких же нулёвых, и изучите как раз таки вместе всё это в процессе!

Среди задач хакатона, своеборазного айти-турнира, — сделать онлайн-карту велодорожек и самых популярных достопримечательностей региона или придумать приложение для оценки блюд в школьных столовых. Каждая из команд могла выбрать что-то своё. Темы проектов определяли представители предприятий и городской администрации, чтобы в будущем реализовать задумки победителей и применять их в сфере образования, туризма, местного самоуправления с применением высоких технологий.

ЮЛИЯ ТАРАНОВА, ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ «ЦИФРОВОЕ БУДУЩЕЕ РОССИИ»:

— Ребята реализуют проекты в сжатых ресурсах, то есть параллельно мы ещё и учим управлять ресурсами своими, потому что нам это очень важно, важно экономике. Мы все переходим в информационное пространство и управлять сейчас любым объектом нужно с использованием современных технологий. Конечно, мы все хотим жить в нашем прекрасном городе Калининграде, Калининградской области, и помощь наших ребят нужна.

Писать коды и создавать приложения юным участникам помогали менторы – победители прошлых хакатонов, а ныне студенты IT-факультетов. Всего до очного этапа дошли пятнадцать команд из разных школ региона. В этом году «Цифровое будущее России» объединило около ста начинающих программистов от 14 до 16 лет. Соорганизаторы фестиваля – концерн «Росэнергоатом» подготовили памятные призы и грамоты для авторов трёх самых успешных проектов.

ЕЛЕНА ДАВЫДОВА, СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ ДИРЕКЦИИ БАЛТИЙСКОЙ АЭС:

— Очень важно поддерживать талантливую, умную молодёжь, давать им понять, что они двигаются в правильном направлении. Поприсутствовав на защите проектов, я обратила внимание, что некоторые приложения уже можно пустить в ход, как говорится, использовать нашим муниципалитетам, правительству. Это даёт ребёнку такой фундамент для развития, для поступления в тот же институт, для дальнейшей своей реализации вообще в жизни.

Состязание среди начинающих программистов – лишь первый этап фестиваля. В первые дни ноября свои проекты также представят юные робототехники из школ региона. А 4 ноября всех, кто увлечён цифрами и техническими творениями, или только мечтает почувствовать себя частью мира высоких технологий, во дворце спорта «Юность» ждут мастер-классы и зрелищные представления.

Лата Черняева, Алексей Пономарёв

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *