17 декабря в Калининграде стартует II-й Международный театральный фестиваль «Башня». 7 театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Новосибирска, Буинска и Милана представят свои постановки на калининградской сцене.
Впервые фестиваль прошел в 2019 году, собрав около 3,5 тысяч зрителей на четырех сценических площадках. Необычное название «Башня» оказалось выбрано не случайно.
АНДРЕЙ ЕРМАК, МИНИСТР ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— «Башня» он называется потому, что мы хотели проводить в Башне Врангеля, то есть это основная площадка должна была быть. К сожалению, тогда это не получилось сделать, потому что она находилась в стадии реконструкции. Потом пандемия. Сейчас башня Врангеля, я надеюсь, что в ближайшее время мы приведем ее в порядок, и все-таки, возможно, в следующем году мы бы не хотели отказываться от этой площадки, мы бы хотели на территории Башни Врангеля все-таки этот фестиваль проводить.
Программа фестиваля разнообразна не только из-за представителей с разных уголков мира. Моноспектакль, инклюзивная постановка, пластический спектакль — и это ещё не всё, что можно будет увидеть на сцене Калининградского драматического театра.
АЛЕКСАНДР ФЕДОРЕНКО, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА:
— На закрытии у нас, я не буду до конца рассказывать сейчас, но вот там написано, что это будет концерт Калининградского симфонического оркестра, но это будет не просто концерт. Это будет спецпрограмма, которую мы готовили, наверное, полгода с Аркадием Айзиковичем, и она будет очень отличаться от того, что делает симфонический оркестр.