В Калининграде суд наказал рублем товарищество собственников жилья за бездействие

0

Управляющая компания не выполнила свои обязательства по контролю работ подрядной организации, которая производила ремонт кровли. Из-за некачественной черепицы крышу начало сносить по кускам, а в квартирах с потолка пошёл дождь.

Константин Морозов, корреспондент:

— Здесь, на улице Попова, с крыши жилого дома ветром унесло черепицу. Во время осадков жильцов от затопления спасали тазики, лоханки и ведра, но это особо не помогало, постелили клеёнку. Но было уже поздно, пол прогнил и здесь буквально можно сейчас провалиться на этаж ниже!

Так  за несколько секунд полета я мог оказаться в квартире Натальи Беловой. Пока суд решал, кто должен ремонтировать кровлю, в комнате женщины частично обвалился потолок и отошли обои.

Наталья Белова, житель дома по улице Анатолия Попова №5:

— Управляющая компания на мое заявление о проведении капитального ремонта кровли ответили, что в 2009 году была компания строительная, которая осуществляла это ремонт, управляющая компания к ним, и они не могут ничем помочь.

Пятилетний гарантийный срок, который давала подрядная организация, истек. С  рабочих требовать что-либо невозможно. Так ещё одна жительница этого дома Валентина Шеляева при виде постоянно затопленной квартиры отчаялась. Пенсионерка отдала собиравшие годами по крупицам деньги на ремонт своей части кровли.

Валентина Шеляева, житель дома по улице Анатолия Попова №5:

— Электропроводка здесь немецкая и вот здесь все проходит немецкое, если бы мы не сделали, был пожар, замыкание! Пришлось срочно сделать в декабре. Заплатила 30 тысяч! Что было, то и заплатили!

Наталья  Белова обратилась  в суд.  Разбирательства шли год.  У женщины накопилась целая папка доказательств, что при работах были использованы некачественные материалы.

— Черепица она не соответствует никаким требованиям! Она крошилась в руках в буквальном смысле это слова!

Фемида постановила, управляющая компания ненадлежащим образом выполняла свои обязанности, в результате крыша дома пришла в негодность.

Алена Кошемчук, пресс-секретарь Калининградского областного суда:

В пользу троих жильцов взыскана стоимость восстановительного ремонта квартиры, компенсация морального вреда, а также штраф – всего более 120 000 рублей. На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Теперь товариществу собственников жилья предстоит не только отремонтировать крышу и квартиры, но также выплатить жильцам компенсацию морального вреда.

Константин Морозов, Стас Бердников

Comments
  • Светлана#1

    26.07.2017

    Так, держать Наташа. рада за тебя и твою победу, не могут работать рублем. Не забудь исполнительный лист сразу в банк отнести, где счет у управляющей компании.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *