В Калининграде у памятника Маринеско прошёл памятный митинг

В Калининграде у памятника Маринеско прошёл памятный митинг

416 просмотров

Ровно 79 лет назад в этот день в Балтийском море состоялась знаменитая «Атака века». Подводная лодка С-13 под командованием Александра Маринеско торпедным ударом потопила крупнейший лайнер «Вильгельм Густлоф». В честь этого события в Калининграде у памятника командиру субмарины состоялся митинг, на который пришли ветераны-подводники, курсанты, нахимовцы и кадеты.

Открыл его командующий Балтийским флотом вице-адмирал Владимир Воробьёв.  

ВЛАДИМИР ВОРОБЬЁВ, КОМАНДУЮЩИЙ БАЛТИЙСКИМ ФЛОТОМ:

— Подвиг подводной лодки С-13, её экипажа и командира был оценен Родиной. Но эта оценка пришла в разное время и совершенно по разным обстоятельствам. Если сама подводная лодка была награждена орденом Красного знамени, как добившаяся максимальных результатов среди подводного флота Советского Союза за период Великой Отечественной войны по тоннажу потопленных кораблей и судов, то оценка деятельности командира пришла гораздо позже. В 1990 году ему присвоено звание героя Советского Союза.

Памятник Александру Маринеско в Калининграде установлен в 2001 году. Каждый год к нему приходят моряки-балтийцы, чтобы вспомнить о героическом прошлом подводников в годы Великой Отечественной войны. Три торпеды от форштевня «эски» командир направил к борту вражеского судна. Его гибель считается одной из крупнейших катастроф в морской истории. На борту Густлофа находилось, по приблизительным данным, более 5000 фашистов. Из них спаслось не более тысячи. Это событие является одним из самых дерзких в боевой истории России. Подвиг Александра Маринеско сегодня имеет большое воспитательное значение для молодых моряков.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *