В Калининграде ученые и эксперты обсудили морское наследие Балтики на международном форуме

В Калининграде ученые и эксперты обсудили морское наследие Балтики на международном форуме

10 просмотров

В научном мире нет санкционных предрассудков. Сегодня в Калининграде ученые и эксперты обсудили морское наследие Балтики на международном форуме. Второй день научных встреч прошел в Музее Мирового океана. В этом году форум проводится в рамках «Балтийской платформы». Дискуссионная площадка создана для совместного обсуждения проблем с зарубежными коллегами.

ЛЕЙЛА БАШИРОВА, ДИРЕКТОР НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА «ГЕОЭКОЛОГИЯ И МОРСКОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ» БФУ ИМ. И. КАНТА:

— Это Германия, Норвегия, Белоруссия, Россия. Из России ведущие институты исследовательские РГГМУ, Атлантическое отделение Института океанологии, БФУ им. Канта, который является собственно организатором этой платформы. Мы сегодня обсудим трансграничные аспекты, риски, перспективы в изучении международного права, морского наследия совместными усилиями со странами балтийского региона.

В нашем регионе уделяется особое внимание улучшению экологической обстановки, поскольку территория на западе омывается Балтийским морем и его заливами — Куршским и Калининградским. Благодаря нацпроекту «Экология» в области рекультивируют свалки, идёт расчистка водных объектов, мелиорация почв.

В свою очередь БФУ имени И. Канта ведет работу на карбоновых полигонах. Это территории с уникальной экосистемой, на которых отслеживают содержание в воздухе углекислого газа. Увеличение его концентрации приводит к изменению климата. Указом президента Владимира Путина утверждена стратегия экологической безопасности до 2025 года. Один из важных проектов, который реализован в регионе, упомянул губернатор Антон Алиханов, который также принял участие в форуме.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Если говорить о крупных объектах это строительство очистных сооружений города Калининграда и строительство целого ряда других очистных сооружений, которые отсутствовали многие десятилетия. Их отсутствие, собственно говоря, наносило серьезный ущерб акватории Балтийского моря. Благодаря совместным усилиям эти проекты были реализованы, и все так называемые «красные точки» были в Калининградской области ликвидированы.

СВЕТЛАНА СИВКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «МУЗЕЯ МИРОВОГО ОКЕАНА»:

— Мы озабочены тем, чтобы всё, что происходит на побережье, работы, которые производятся на побережье, проводились бы серьезно с научной точки зрения, обосновано. Это и берегоукрепление, строительство причалов, портов и тд. Нам нужно сохранить морское наследие как природное, так и культурное.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *