В Калининграде в День моряка-подводника прошли памятные мероприятия

В Калининграде в День моряка-подводника прошли памятные мероприятия

просмотров

Сегодня наша страна празднует День моряка-подводника. Дата выбрана в связи с указом Российского императора Николая II о включении в военный флот нового класса боевых кораблей. Об истории и современном подводном флоте.

Празднование Дня моряка подводника в Калининграде началось с торжественного подъёма флага и гюйса на боевой подводной лодке Б-413, ставшей одним из знаменитых экспонатов Музея Мирового океана. На плацу у причальной стенки курсанты, кадеты и нахимовцы.

Почётные гости — ветераны подводного флота, которые долгие годы служили на разных типах субмарин. Они прошли тысячи миль под водой, охраняя безопасность морских рубежей нашей Родины.

ВЯЧЕСЛАВ СЫТНИК, НАЧАЛЬНИК ВОЕННО-МОРСКОГО УЧИЛИЩА ИМ. Ф. УШАКОВА:

— На сегодняшний день подводный флот является не только основным сдерживающим фактором, но и последним аргументом горячим головам, которые думают, что Россию можно поставить на колени.

Великая история Советского подводного флота берёт начало со времён Великой Отечественной войны. Балтийцы в тяжелейших условиях громили врага на воде и под водой. Легендарный командир С-13, впоследствии герой Советского Союза Александр Маринеско торпедировал крупнейший фашистский лайнер, чем приблизил победу.

К памятнику Маринеско в день подводника все, кто связан с подводным флотом, приносят цветы. Торжественным маршем проходит рота почётного караула.

В послевоенные годы моряки подводники выполняли задачи за тысячи миль от родных берегов. О том, в каких условиях они находились в отсеках, можно судить по Б-413.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Подводная лодка Б-413 одна из первых субмарин, которая стала музеем на воде. Такой тип подводных лодок выполнял боевые задачи в период Карибского кризиса. Экипажи более 5 суток находились под водой у берегов США.

Эти лодки несли на борту ядерное оружие. Лавировали под брюхом неприятеля. Почти до нуля разряжали батареи, и только тогда всплывали на поверхность. О подводниках говорят, они выбрали не профессию, а образ жизни.

ИГОРЬ ЗВЕРЕВ, ВЕТЕРАН ПОДВОДНОГО ФЛОТА, КОНТР-АДМИРАЛ:

— Я не испытывал сложностей. Просто старался, выполнял обязанности на всех должностях. И задачи выполнялись и карьера шла. Дальние походы были. Средиземное море Северная Атлантика.

В состав современного подводного флота входят атомные, ракетные и дизельные подлодки. Условия никогда не были лёгкими, на каких бы современных лодках не служили.

Если мечты сбудутся, этим ребятам выпадет честь отстаивать безопасность и независимость морских рубежей нашей страны. А подводный флот является надёжным боевым щитом России.

Владимир Гладюк, Станислав Куркин

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *