Свастика на легендарном Т-34. Еще один акт вандализма в Калининграде

Свастика на легендарном Т-34. Еще один акт вандализма в Калининграде

3

После того, как латвийские дипломаты вынуждены были убрать свастику с забора своего консульства (калининградские «Вести» рассказывали об этом) в Калининграде началась серия актов вандализма. Свастикой осквернили могилы советских солдат, памятник Э. Тельману. Было еще несколько эпизодов. Теперь еще один.

На танке-памятнике, расположенном на улице Генерала Соммера неизвестные белой краской нанесли свастику и надпись «На Кремль!». Акт вандализма заметили местные жители и сообщили об этом на страницах соцсетей.

«Попробовал стереть это дер..о, но краской написано. Может, в понедельник коммунальщики дойдут», — написал пользователь Фейсбука Валерий Екель, приложив к публикации снимок, подтверждающий действия злоумышленников.

Экстремистский лозунг и нацистская символика нанесены на тыльной стороне постамента, рядом с мемориальной таблицей с надписью: «При штурме и взятии города-крепости Кёнигсберг 6−9 апреля 1945 года проявили беспримерный героизм советские воины-танкисты. Этот танк Т-34 — непосредственный участник боёв за город. Установлен на пьедестал в знак поклонения калининградцев подвигу героев-танкистов».

По данному факту начата проверка. Об этом сегодня, 2 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Михаил Львов.

Это не единственный подобный инцидент за выходные. От рук вандалов также пострадал еще один мемориал советских воинов. Как пишет портал Клопс.Ru, неизвестные исписали экстремистскими надписями мемориал в честь воинов, погибших при штурме Кёнигсберга в апреле 1945 года. Там также нанесли изображение свастики. Кроме того, сегодня стало известно об осквернении памятника Александру Маринеско, установленного на Нижнем озере.