В Калининграде ветераны органов госбезопасности почтили память генерал-майора Николая Кравченко

В Калининграде ветераны органов госбезопасности почтили память генерал-майора Николая Кравченко

6 просмотров

В Калининграде ветераны органов госбезопасности почтили память генерал-майора Николая Кравченко. Сегодня контрразведчику исполнилось бы 110 лет.

Николай Григорьевич известен тем, что обеспечивал безопасность лидеров Советского союза, США и Великобритании во время Тегеранской конференции в 1943 году. На Сталина, Рузвельта и Черчилля готовилось покушение гитлеровских агентов.

СЕРГЕЙ ЗАХАРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ УФСБ РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Фугас обезврежен, террористический акт предотвращён, подполковник Кравченко докладывал товарищу Сталину в присутствии президента Соединённых Штатов Рузвельта, который в это время жил в посольстве Советского Союза. И Рузвельт якобы сказал, что это человек спас нам всем жизнь, и я удивляюсь, почему он до сих пор у вас подполковник, я бы хотел его увидеть, генералом на, что Сталин сказал, хорошо, перед вами генерал-майор Кравченко.

В Калининграде сразу после Великой Отечественной Николай Григорьевич руководил управлением контрразведки. Позже трудился в райкоме партии. Долгое время герой был забыт. Возрождают память о нём ветераны ФСБ.

Сейчас именем Николая Кравченко названа улица в Гурьевске. А в Калининграде на улице Чайковского, на доме, где он жил, установлена памятная табличка. Также вышли две книги о подвигах контрразведчика.

ВАЛЕНТИН ВОЛОСОВИЧ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— С ним разговаривать можно было на любую тему, кроме одной о нём самом, вот здесь он ничего не рассказывал за всё время, как только я был с ним знаком за четыре года ничего, потому что это действительно контрразведчик, потому что это заслуженный человек.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *