В Калининграде вспоминают о трагедии, которая случилась с траулером «Тукан»

1

Это самая тяжёлая утрата в рыбацкой истории нашего края. В ночь с 27 на 28 февраля 50 лет назад во время шторма «Тукан» затонул на выходе в Северном море. Тогда погибли 57 человек.

У Валерия Ларченкова это был первый рейс. По пути из Калининграда на промысел  траулер «Тукан»  попал в шторм в проливе Скагеррак.

Валерий Ларченков, матрос РТМ «Тукан»:
— Третий день нахождения в море, пацан молодой, зеленый, романтики выше ушей, это всерьез не воспринималось до тех пор, пока не очутился в воде, тогда уже понял, что надо бороться за жизнь.

Траулер «Тукан» уходил рыбачить на полгода в Атлантику. Однако уже на третий день судно попало в сильнейший шторм.

В 2.30 «Тукан» испытал сильный удар. Возможно, от большой волны. Вода стремительно залила кормовую палубу. Вошла в туннель гребного вала, рыбный цех, арматурное отделение. Не сработали  водонепроницаемые перегородки. «Тукан» дал крен на левый борт. Сигнал «СОС» не посылали до последнего. В 4.30 весь экипаж был на палубе в спасательных жилетах. Капитан дал команду идти  к берегу. Но крен на левый борт уже был 35 градусов. Шлюпки на нем были разбиты волнами. А с другого борта их спустить уже было нельзя. В 4.50 судно скрылось под водой, а люди были смыты в бушующее море.

Павел Пархун, рулевой РТМ «Тукан»:
— Волна перекатывалась через судно, палуба вся была в воде, не выйти, меня, кстати, смыло сразу.

Павел Пархун не может вспоминать трагические события без боли в сердце. Тогда в штормовую ночь он был вахтенным рулевым. О трагедии вспоминали в Калининградском рыбопромышленном колледже. Будущие судоводители, может быть, в первый раз задумались об ответственности за жизнь людей в море.

Александр Тютюнов, курсант судоводительского отделения КМРК:
— Все равно не поменялось у меня решение, как хотел, так и буду. У меня отец ходит в море, прямо с детства приучил к этому.

Встреча прошла по инициативе ветеранов компании «Рыбфлот-ФОР».

Владимир Феоктистов, заведующий судоводительским отделением КМРК:
— Они должны помнить и понимать, что море это не просто прогулки по воде. Поэтому вот эти встречи мы как раз пытаемся, чтобы связь поколений, прошлых лет ни в коем случае не была зачеркнута и забыта.

Компания «ФОР» помогает поддерживать в порядке и мемориал погибшим. Каждый год здесь собираются родные и друзья моряков «Тукана».

Тамара Пархун, жена рулевого РТМ «Тукан» Павла Пархуна:
— Было очень страшно, первый год, второй, вот первый год тут стоял такой вой вам не передать было так холодно сыро, был снег, было много родителей, было очень страшно.

Ольга Ковалева, корреспондент:
— Расследованием причин гибели судна занималась специальная комиссия обкома КПСС. Но только спустя 30 лет после трагедии с документов сняли гриф «секретно».

К 6 утра к месту трагедии подошла плавбаза «Виллис Лацис». Спасти удалось только 24 человека. Двое из них умерли от обморожения. Позже подняли 45 тел рыбаков «Тукана». 10 человек пропали без вести. Ветераны уверены, их имена тоже должны быть увековечены на мемориале. Сегодня они выступили с инициативой установки памятника всем погибшим калининградским морякам. За годы промысла 39 судов не вернулись к родным берегам.

Ольга Ковалева, Андрей Долгий, Василий Терехов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *