В Калининграде вспоминают первого губернатора области Юрия Маточкина

0

В Историко-художественном музее   прошел вечер памяти, посвященный 85-летию со дня рождения первого губернатора Калининградской области Юрия Маточкина. Его вспоминают как легендарную личность. Ученый и практик, талантливый управленец и политик. Юрий Семенович руководил регионом с 91 по 96 год. Именно они дали толчок развитию региона.

Валентина Дмитриевна с радостью рассматривает фотографии, где они с будущим мужем только начинают семейную жизнь. Об их трепетной и искренней любви ходят легенды.

Валентина Маточкина, вдова Юрия Маточкина:
— Расписывались мы очень скромно, очень просто, без помпезности. И вы знаете, даже смущено немножко. А потом оказались с друзьями, подбодрили они. Потом мы вечером в ресторане, у нас был такой вечер хороший.

«Самая красивая из морских и самая морская из красивых» — так часто называл свою супругу Юрий Семенович. На рабочем месте в воссозданном кабинете рядом с настольной лампой портрет жены. Все именно так, как было у него дома. А рядом книги.

Лиана Вердян, научный сотрудник Историко-художественного музея Калининградской области:
— Это те книги, которые реально существовали у него в кабинете. Это исторического характера, экономического, то, что он являлся ученым, политиком, экономистом. Книги, которые необходимы были для него для написания трудов.

На фотографиях, их здесь около 50-ти, юность Юрия Маточкина, морская служба, и годы работы в региональной администрации.

Эрика Кравченко, корреспондент:           
— На этих фотографиях отражена история развития Калининградской области. Это и подписание закона «Об особой экономической зоне», и встреча с первыми лицами государства для решения важных вопросов для области.

Антон Алиханов, ВРИО губернатора Калининградской области:
— Это был закон, который спас и Калининградскую область и экономику региона. В определённом смысле. И потом создал всю основу для его развития. Недооценивать этот закон я бы не стал. Это ключевой документ того периода для развития территории.

Этот важный для области документ помог привлечь инвесторов. Благодаря ему открылось крупнейшее предприятие по сборке автомобилей. Маточкин одним из первых занялся вопросами энергетической безопасности края. Он стал инициатором строительства ТЭЦ-2. Когда он руководил областью, открылась паромная переправа Калининград — Усть-Луга, появился проекта Храма Христа Спасителя. 5 лет его работы в должности главы самого западного региона страны эксперты считают самыми эффективными в истории Янтарного края.

Эрика Кравченко, Юрий Твердюк