В Калининграде задержали курьеров. Они обманом выманивали деньги у бабушек и пополняли счета мошенников

В Калининграде задержали курьеров. Они обманом выманивали деньги у бабушек и пополняли счета мошенников

0

В стране появился новый вид заработка. Взять деньги и положить их на карточку. Часть суммы оставить себе как вознаграждение. Два таких курьера были задержаны полицейскими в Калининграде.

Ведь деньги они брали у людей, которых убедили, что их родственники попали в беду. И пополняли счета мошенников.

Пенсионерка зачитывает по телефону текст, который ей продиктовали мошенники. Они убедили её, что по вине родного человека произошла авария, и спастись от уголовного преследования можно только заплатив деньги. Бабушка передала курьеру несколько сотен тысяч рублей.

Курьер был задержан с поличным. При нём оперативники управления уголовного розыска обнаружили 100 тысяч рублей, которые он забрал у пожилой женщины. Молодой человек во всём сознался и тут же раскаялся.

На этих кадрах ещё один задержанный. На счету 20-летнего курьера как минимум три обманутые бабушки. У каждой он взял по 100 тысяч рублей.

Каждый из курьеров действовал сам по себе, но работали они по одной и той же схеме — приезжали к пенсионерам домой, брали деньги и переводили на счета мошенников. Себе оставляли до 10% от суммы.

Объявление о заработке молодые люди нашли в интернете. Знали, что это незаконно, но не смогли отказаться от лёгких денег. Оба стали фигурантами уголовных дел о мошенничестве.

ВЛАДИМИР ВИЗНОВИЧ, НАЧАЛЬНИК 5 ОТДЕЛА УУР УМВД РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Призываем граждан быть бдительными и незамедлительно сообщать в полицию обо всех подозрительных звонках, поступающих на мобильные или домашние телефоны. Проведите профилактическую беседу с пожилыми родственниками. Расскажите им о подобных случаях мошенничества и о том, что ни под каким предлогом нельзя вступать в разговоры на финансовые темы с посторонними людьми, кем бы они ни представлялись.

Жертвами мошенников, работающих по схеме «Ваш родственник попал в ДТП», часто становятся именно пожилые люди. Они слышат в трубке голос рыдающего человека, пытаются выяснить кто это, называя имена родных людей, и так выдают мошенникам нужную им информацию.

Полицейские напоминают: первое, что нужно сделать, когда вам поступил такой звонок — немедленно положить трубку и сразу перезвонить своим родственникам, чтобы убедиться, что с ними на самом деле всё в порядке.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *