В Калининграде задержаны «господа фашисты». Оршулевич и подельники

В Калининграде задержаны «господа фашисты». Оршулевич и подельники

7

Личная страница жителя Калининграда А.Оршулевича в социальной сети Facebook пестрит тревожными сообщениями. Знакомые и сочувствующие сообщают о его задержании.

Пишут, что он «арестован с ОМОНом и выпиливанием дверей«, что «был обыск«, что «начался погром«. И обязательно сообщают, что «Александр на протяжении многих лет известен своей непримиримой позицией по отношению к режиму«, ну, то есть никак не может быть в чем-то виноват.

Официальных комментариев от представителей правоохранительных органов пока нет, мы надеемся получить их в ближайшее время, но из сообщений сторонников задержанного понятно, что в его квартире были найдены материалы экстремистского содержания. Предположительно сегодня в суде будет решаться вопрос об избрании меры пресечения.

Сообщается также, что параллельно были задержаны и другие сообщники А.Оршулевича и что дело, по всей видимости, открыто по статье 282.1 УК РФ «Организация экстремистского сообщества». Подробности и суть предъявляемых обвинений можно будет выяснить только после получения официальных комментариев.

Прежде Оршулевич был замешан в нескольких скандалах, но особенно сильный резонанс его деятельность получила после двух материалов ГТРК «Калининград» — сюжет федеральных «Вестей» «Русофобы предлагают переименовать Калининград» и документального фильма «Вывих«, вышедшего в региональном эфире.

В ходе журналистского расследования удалось получить видео, на котором человек, очень похожий на Оршулевича, предлагает своим подельникам осквернять советские памятники в Калининградской области, а затем сам рисует свастику на памятной табличке в центре Калининграда. После этого он обращается к подельникам «пойдёмте, господа фашисты».

Через некоторое время после эфира этого фильма «господа фашисты» написали в правоохранительные органы заявления с требованием возбудить уголовное дело в отношении директора ГТРК «Калининград» Николая Долгачёва, но в итоге появилось другое дело.

СПРАВКА:

Оршулевич известен, как лидер организации «Балтийский авангард русского сопротивления» и позиционировал себя, как русский националист, хотя при этом не скрывал симпатий к коллаборационистам, служившим в СС и Вермахте в период Великой Отечественной войны. В 2013 году А.Оршулевич уже был признан виновным в публичных призывах к экстремизму, он призывал к осуществлению насильственных действий в отношении евреев. Тогда отделался штрафом.

Несмотря на националистическое реноме Оршулевич публично выступал за лишение города Калининграда русского названия и за переименование его в Кёнигсберг. Как и его сторонники, в социальных сетях в качестве места жительства он указывал несуществующий «Кёнигсберг».
Страница организации «Балтийский авангард русского сопротивления» ВКонтакте давно заблокирован по требованию прокуратуры. Сайт организации заблокирован на том же основании. Члены этой организации, в том числе и Оршулевич, сотрудничали с организациями украинских националистов, такими как полк «Азов».

Comments
  • Дмитрий#1

    29.05.2017

    Давно пора!

  • Алексей#2

    29.05.2017

    Странно что этих клоунов ещё раньше не поймали.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *