В Калининграде завершилось благоустройство сквера на улице Соммера

В Калининграде завершилось благоустройство сквера на улице Соммера

185 просмотров

Обещанного три года ждали. В Калининграде завершилось благоустройство сквера на улице Соммера.

Власти города вместе с жильцами расположенных вблизи домов сегодня осмотрели результат. Все ли понравилось горожанам? Остались ли проблемные зоны на участке?

Самая большая пешеходная зона Калининграда именно так назвали новый сквер на улице Соммера многие горожане. Просторная прогулочная площадка пришлась по нраву и Лидии Николаевне. Пенсионерка посещает поликлинику неподалеку от своего дома, говорит, наконец, здесь появились благоустроенные дорожки.

ЛИДИЯ НЕДОСТУП, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Некрасиво было. Но так сделали хорошо. Удобно, красиво и днем, и вечером, и ночью. Одно удовольствие.

Прогулочная зона, велодорожка, скамейки и урны, новое освещение и высаженные деревья и кустарники. Во время третьего этапа благоустройства сквера в центре Калининграда учли интересы практически всех участников дорожного движения.

МАРИНА МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В сквере на Соммера теперь нет стихийной парковки. Автомобиль здесь проехать может, остановиться в кармане, высадить пассажиров и уехать из сквера. А вот знаки дорожного движения здесь появятся в ближайшее время.

Однако отремонтированные дороги стали причиной новой проблемы. По словам жильцов, здесь увеличился автомобильный трафик. Проблему они озвучили городским властям во время их визита.

ЛАРИСА ЮРЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Машины заворачивают с Иванникова, едут по прямой, разворачиваются и обратно. Дети в школу выходят, пожилые люди ходят, опасность есть.

По словам властей, установкой знаков и разработкой схем движения занимаются сотрудники Госавтоинспекции. Будет ли в сквере сквозное круговое движение, решать будут именно они.

ВАДИМ БОРИСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА И СТРОИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДА:

— У нас есть проезжие части по левой стороне и справа, сейчас схема находится у ГИБДД. После утверждения схемы будут вывешиваться знаки.

Еще одной проблемой, о которой говорили активисты, стал внешний облик домов. По программе капремонта работы здесь запланированы вплоть до 2042 года.

МАРИЯ КУКЛЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ:

— Мы отработаем с фондом капремонта, есть ли возможность переноса сроков проведения капремонта по данным домам, графики сформированы, посмотрим по возможности переноса сроков.

Благоустройство сквера началось в 2021 году. В рамках нацпроекта «Комфортная городская среда» работы проводились в три этапа. Осенью прошлого года совместно с прокуратурой городским властям пришлось менять недобросовестного подрядчика. Всего на благоустройство ушло 137 млн рублей.

ЕЛЕНА ДЯТЛОВА, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:

— Теперь необходимо отладить уборку, необходимо пройтись посмотреть на мелочи и доподправить, где-то высадить еще зеленые насаждения и кустарники, поставить вазоны, чтобы жители не заезжали на благоустроенную территорию.

Уже в следующем году по муниципальной программе в этом районе планируют оборудовать пришкольный тротуар.

Марина Морозова, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *