В Калининграде завершился муниципальный этап олимпиады «Умницы и умники»

В Калининграде завершился муниципальный этап олимпиады «Умницы и умники»

32 просмотров

В Калининграде завершился муниципальный этап олимпиады «Умницы и умники». Известная телевикторина уже давно пользуется популярностью у школьников Янтарного края. В этом году в городской финал отобрались 33 участника.

Быть умным модно, престижно и перспективно. Так считают школьники 10 классов областного центра, принимающие участие во всероссийской гуманитарной олимпиаде «Умники и умницы».

С ними согласны взрослые, которые придумывают сложные вопросы. Тема калининградского этапа — Николай Карамзин. Агонисты и теоретики вспоминают биографию, творчество, окружение русского писателя, историка, литератора.

К финалу ведут три дорожки. За правильный ответ положены ордена, медали и шаг вперёд. Если не хватает знаний, ответ можно найти за счёт эрудиции. Так и поступил Виктор Мышанский.

ВИКТОР МЫШАНСКИЙ, УЧЕНИК 10 КЛАССА ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА ЛИЦЕЯ-ИНТЕРНАТА:

— Получилось так, что я не смог дойти до него путём интуитивных ассоциаций. У меня не произошло причинно-следственной связи в голове. Пришлось идти путём логических размышлений.

В случае осечки агонистов к ответу всегда готова группа теоретиков. Не менее сложная задача у ареопага, в составе которого преподаватели школ и учёные вузов. С одной стороны, они должны беспристрастно оценивать знания, но порой так хочется поддержать каждого участника.

ТАТЬЯНА ПЕТУХОВА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ОБРАЗОВАНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:

— Признаюсь, что какие-то вопросы у меня лично вызывали очень серьёзные затруднения. Безусловно, прошло много лет после школы. Когда отвечали ребята, мы видели множество рук в зале. Спасибо самим участникам, педагогам, родителям.

Определить призёров олимпиады оказалось несложно по количеству наград на груди участников. А победительницей стала десятиклассница Анастасия Нохрина.

АНАСТАСИЯ НОХРИНА, УЧЕНИЦА 10 КЛАССА ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА ЛИЦЕЯ-ИНТЕРНАТА:

— Я очень рада. Хочу позвонить своей учительнице и обрадовать её.

По итогам муниципального конкурса сформируется сборная Калининграда. Её участникам предстоит побороться за право именоваться самым умным школьником всего региона.

Владимир Гладюк, Николай Потоцкий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *