В Калининграде жители частных домов могут расширить площадь своих приусадебных территорий

0

Если площадь земельных участков собственников больше на 1-2 сотки, то их абсолютно законно можно будет присоединить к основной жилой территории. Об этом стало известно на Городском совете депутатов Калининграда.

АНДРЕЙ КРОПОТКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ КАЛИНИНГРАДА:
По заявлению гражданина может быть присоединение земельного участка, если из него нельзя сформировать новый. Для многодетных семей ещё что-то.  Тем более, такие участки идут ещё с 1945-го года. Люди не оформляли, и у них получился излишек. Сейчас принято решение вот эти 1-2 сотки их обратно отдавать. Я считаю, что это честно и гражданам очень надо.

Депутаты Горсовета решили, что из 1-2 соток, находящихся на разных территориях, сформировать земельный участок нельзя. Также «излишки», попадающие в санитарно-защитную зону предприятий не требуют благоустройства. Муниципальные власти не могут распоряжаться этими отрезками земель, потому, что расположены они вразброс и свободны от прав третьих лиц. Поэтому лучшее решение – отдать эти территории людям, считают чиновники.

Расширить площадь своих приусадебных территорий уже смогли жители частных домов на улицах: Поселковая и Нансена. Теперь их «излишки» получили новый статус – «зона жилой застройки». Также увеличить границы своих участков  захотели садоводы. Изменили площадь территорий члены СНТ «Вымпел». Сделали это за счёт сдвижения границ лесопарков. Раньше жители Калининграда неоднократно обращались к властям с просьбой узаконить небольшие земельные отрезки, которые расположены рядом с домом, но им не принадлежат. Долгие годы они пользовались этими территориями и выращивали на них цветы, хотя те не входили в стандартные 6 соток. Теперь у калининградцев появилась возможность делать это законно.