В калининградских магазинах появилась первая партия местной клубники

В калининградских магазинах появилась первая партия местной клубники

3 просмотров

В калининградских магазинах появилась первая партия местной клубники. Она поступает на прилавки из 20 сельхозорганизаций региона раньше обычного срока. Этому благоволила жаркая весна в регионе. Четвёртую часть урожая выращивают фермеры Гурьевского района. На плантациях одного из хозяйств побывал наш корреспондент.

Первую партию клубники собирают с закрытого грунта ягодной фермы. Температура, влажность и капельное орошение позволяют ей созревать раньше. В тепличных условиях ягода вырастает сладкой и крупной.

На открытом поле она пока зелёная. Но уже через неделю станет спелой. Скорей бы, мечтают покупатели. Работники фермерского хозяйства делают всё возможное.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— По прогнозу синоптиков в течение дня ожидается град. Поэтому основная задача рабочих – накрыть плантацию специальным материалом, чтобы осадки не побили ягоду.

Агроволокно препятствует не только граду, но защищает от локальных заморозков. От вредителей спасает не химия, а чудо-препарат.

Биопрепарат представляет живую бактерию, от которой нет спасения вредным насекомым. Созревая, клубника ложится на ковровую дорожку из соломы, а под ней плёнка.

Чистую ягоду можно есть прямо с куста. В предсезонный период за плантацией ухаживают 15 человек. Штатные работники жители не только ближайших сёл. Константин приезжает из Калининграда.

КОНСТАНТИН ЛАПТЕВ, РАБОЧИЙ ХОЗЯЙСТВА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ КЛУБНИКИ:

— Стелим дорожки, чтобы трава не лезла. Постилаем соломой. Накрываем, чтобы не повредить ягоду. Зарплата меня устраивает. Нисколько не меньше, чем в Калининграде.

Хозяйство Юрия Антонова специализируется на выращивании клубники от ранних до поздних сортов.

Жаркая пора начинается в середине июня, когда ягоды наливаются соком одновременно. За сезон в хозяйстве планируют собрать более 45 тонн. И тут требуется помощь наёмных работников. В хозяйстве подготовлены участки тем, кто собирает для себя. За самосбор и цена на ягоду ниже на 50 процентов.

Юрий активно участвует в муниципальном проекте «Агро-лето» по привлечению к труду школьников.

ЮРИЙ АНТОНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ХОЗЯЙСТВА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ КЛУБНИКИ:

— Приезжают к нам собирать ягоду, рассаживать рассаду. Учатся работать. Им администрация платит зарплату. Мы тоже их поощряем. Мы готовим специальную площадку для людей, которые будут приезжать. Можно посидеть, отдохнуть. Хотим поставить блендер и со свежей клубники можно сделать молочный коктейль.

Несмотря на региональную грантовую поддержку клубничного бизнеса для приобретения оборудования, техники и технологий, местная ягода не дешёвая. Чтобы снизить её цену, необходимо расширять производство, пояснил министр сельского хозяйства региона.

АРТЁМ ИВАНОВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Стоимость обусловлена теми затратами, которое предприятие несёт. Но мы понимаем, чем больше производство, тем меньше стоимость. Определённая часть затрат остаётся на том же уровне. Поэтому предприятия планируют расширяться.

В следующем году клубничных полей станет больше, что скажется на внутреннем потреблении. А через несколько лет есть перспектива освободиться от привозного продукта.

Владимир Гладюк, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *