В Калининградской области депутат и бывший сотрудник налогового органа предстанут перед судом

В Калининградской области депутат и бывший сотрудник налогового органа предстанут перед судом

4 просмотров

Об этом сообщает пресс-служба СУ СК России по Калининградской области.

Вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Калининградской области завершено расследование уголовных дел в отношении депутата совета депутатов одного из городских округов и бывшего начальника отдела камеральных проверок одной из межрайонных инспекций Федеральной налоговой службы по региону. 51-летняя женщина обвиняется в совершении преступления «Покушение на дачу взятки должностному лицу через посредника за совершение заведомо незаконного бездействия, совершенное в особо крупном размере». Экс-налоговику предъявлено обвинение в мошенничестве.

Решение о возбуждении уголовного дела принято следствием на основании материалов, полученных в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных УЭБ и ПК УМВД России по Калининградской области.

По версии следствия, в августе 2017 года обвиняемая, являясь руководителем группы компаний и осуществляя фактическое руководство финансово-хозяйственной деятельностью подконтрольного юридического лица, входящего в указанную группу, через посредника – сотрудника одной из межрайонных инспекций Федеральной налоговой службы по Калининградской области, передала взятку в размере 1,5 млн рублей начальнику отдела камеральных проверок межрайонной инспекции. Как полагает следствие, взамен на денежное вознаграждение обвиняемая рассчитывала избежать привлечения подконтрольной фирмы к налоговой ответственности в виде доначисления налогов, штрафов и пеней за выявленные налоговым органом отклонения – уменьшение в налоговой декларации за 2016 год доходов фирмы на сумму свыше 52 млн рублей.

В свою очередь, сотрудник налогового органа повлиять на непривлечение фирмы обвиняемой не мог, поскольку не обладал такими полномочиями, а также в связи с тем, что налоговая проверка предприятия на момент передачи денег была завершена. Полученными от предпринимательницы деньгами обвиняемый распорядился по своему усмотрению.

На стадии предварительного следствия предприниматель вину в совершении указанного преступления признала в полном объеме, заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовное дело в отношении нее выделено в отдельное производство.

Экс-сотрудник налогового органа, обвиняемый в мошенничестве, также признал свою вину. Уголовное преследование в отношении посредника прекращено на стадии предварительного следствия, поскольку он активно способствовал раскрытию преступления и добровольно сообщил о посредничестве во взяточничестве.

В настоящее время сбор доказательств завершен, оба уголовных дела с утвержденными обвинительными заключениями направлены в суд.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *