
Годовая инфляция в Калининградской области в июле 2023 года ускорилась до 4,5%. Годовой темп прироста цен в регионе в июле сложился немного выше, чем в целом по стране, но ниже, чем в СЗФО. Ускорение инфляции в регионе в основном было обусловлено увеличением потребительского спроса и ослаблением рубля.
С подробностями в нашей студии управляющий калининградским отделением Банка России Евгений Малый.
В июле цены на продовольственные товары в регионе в годовом выражении повысились на 0,9% после их снижения на 0,3% в предыдущем месяце. Что стало причинами?
ЕВГЕНИЙ МАЛЫЙ, УПРАВЛЯЮЩИЙ КАЛИНИНГРАДСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ БАНКА РОССИИ:
— В годовом выражении в июле выросли цены на плодоовощную продукцию. Это было во многом связано с ослаблением рубля импортные овощи и фрукты стали дороже. Повышение стоимости импортных удобрений и средств защиты растений увеличило и издержки местных производителей. В результате в годовом выражении подорожали помидоры и капуста, медленнее стал дешеветь картофель и ускорился рост цен на бананы и апельсины.
По схожим причинам выросли издержки производителей мяса и мясных продуктов. Поэтому в регионе в годовом выражении ускорился рост цен на свинину, подорожали колбасные изделия, медленнее дешевело мясо птицы.
Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в июле увеличился до 5,7% после 4,7% в июне. Что внесло основой вклад в такую динамику?
ЕВГЕНИЙ МАЛЫЙ, УПРАВЛЯЮЩИЙ КАЛИНИНГРАДСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ БАНКА РОССИИ:
— На фоне повышения потребительской активности увеличился спрос на товары длительного пользования. В условиях ограниченного предложения это привело к увеличению годового темпа прироста цен на легковые автомобили и замедлилось удешевление бытовой техники. Также на данную динамику повлияло удорожание импорта данных товаров и компонентов для их производства.
Что сыграло ключевую роль в динамике цен на услуги, где годовой темп прироста цен в июле уменьшился и составил 10,5%?
ЕВГЕНИЙ МАЛЫЙ, УПРАВЛЯЮЩИЙ КАЛИНИНГРАДСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ БАНКА РОССИИ:
— В июле снизились годовые темпы прироста цен на коммунальные услуги. Это связано с эффектом высокой сравнительной базы. В июле прошлого года была проведена плановая индексация тарифов на газ, электроэнергию, водоснабжение и отопление, а в июле этого года индексация тарифов на коммунальные услуги не проводилась. Кроме того, в сегменте услуг замедлился годовой рост цен на авиаперелеты стоит отметить, что цены на авиабилеты отличаются повышенной волатильностью.
Какой прогноз экономической ситуации дает мегарегулятор?
ЕВГЕНИЙ МАЛЫЙ, УПРАВЛЯЮЩИЙ КАЛИНИНГРАДСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ БАНКА РОССИИ:
— В ближайшие месяцы годовая инфляция продолжит повышаться. Это будет связано с нарастанием ценового давления и выходом из расчета годовой инфляции низких значений месячных приростов летнего периода 2022 года. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в стране вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.