В Калининградской области изменят правила рыбалки

17

В областном центре состоялось совещание по нормам вылова для рыбаков-любителей. Напомню, от правил, регулирующих количество улова, федеральные власти отказались в 2004 году. Приступить к разработке новых лимитов собирались еще пять лет назад, однако к созданию правил лова приступили лишь сейчас. О том, как изменится любительская рыбалка – в репортаже Кирилл Сергеева.

Поймать рыбу своей мечты сегодня можно во всех водоемах области, кроме заповедных зон на Куршской косе и Виштынецком озере. Введение норм смягчит условия лова еще больше. Новый проект разрешает легально ловить даже редчайшего обитателя водной фауны – лосося. При этом оставить «на уху», независимо от массы, можно будет даже крупные морские трофеи. Суточного лимита в десять килограммов, по словам экспертов, должно хватить всем местным рыбакам.

ВЛАДИМИР КОЛОДЯЖНЫЙ, РЫБАК-ЛЮБИТЕЛЬ:
— Рыбалка бывает удачная, а бывает и пролетная, правильно? Бывает пять-шесть килограммов, бывает два-три. Бывает только килограмм – пяток штук – и все. На такую рыбалку редко попадаешь, редко.

АЛЕКСАНДР АРХИПОВ, ДОКТОР БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК:
— Так как это любительское рыболовство, рыбаки ловят для себя. Даже если они будут по десять килограммов в неделю ловить, для семьи это оптимально. Тем более, средний уровень по России планируется довести до двадцати восьми килограммов в год, так что выбрать можно достаточно быстро эту норму.

Особенности национальной рыбалки местные власти обсудили на своеобразном саммите: гостями совещания стали  делегаты Росрыболовства, ученые и сами рыбаки-любители. Создание правил лова область доверила как раз общественникам. По статистике, отдых с удочкой  предпочитает едва ли не каждый десятый житель Янтарного края.

ЕВГЕНИЙ СТАРОВЫБОРНЫЙ, ПРЕДАТСАВИТЕЛЬ РЫБОЛОВНОГО КЛУБА «СТАРЫЙ КОРДОН»:
— Путем опроса выработались несколько вариантов. Прежде всего, для редких пород рыб мы придерживаемся количественной оценки. Щука – три штуки на человека в сутки, судак – пять штук. Более массовая рыба – треска, салака – там уже счет идет на килограммы.

Окончательный кодекс калининградского рыбака-любителя утвердят в Москве после федеральной экспертизы. Уже осенью на побережья региона с проверкой выйдут сотрудники рыбоохраны. Тогда нарушителям придется раскошелиться – тех, кто наловил больше положенного, будут штрафовать на пять тысяч рублей.

Кирилл Сергеев, Наталья Будник, Андрей Долгий