В Калининградской области количество детей в приютах за три года сократилось вдвое

2

В Калининградской области на сегодняшний день более 4600 детей, которые остались без попечения родителей. Большая часть из них воспитываются в замещающих семьях. И только 500 мальчишек и девчонок находятся в приютах. Это на половину меньше, чем 3 года назад. Об этом сегодня заявила ВРИО министра социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер на региональном форуме «Замещающая семья — территория заботы и любви». В регионе значительно снизилось количество детей-сирот. И это благодаря комплексной работе всех органов власти.

АНЖЕЛИКА МАЙСТЕР — ВРИО МИНИСТРА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
— Основную задачу мы видим в профилактике социального сиротства. Сделать все возможное, чтобы семья, которая испытывает сложную ситуацию, кризисную ситуацию, не скатилась до ситуации, когда нужно ребенка забрать и лишить родителей родительских прав. Это удалось сделать на сегодня. Если взять сегодняшний год — количество ограничений в правах, за сегодняшний год — эта цифра 250.

Еще 2 года назад она доходила до 400. В канун дня матери на форум пригласили родителей, которые воспитывают детей, оставшихся без попечения родителей. Участникам регионального конкурса — вручали грамоты и подарки. В их числе и Оксана Богданова из Балтийска. У нее трое своих детей. И еще одного ребенка несколько лет назад взяла из приюта.

ОКСАНА БОГДАНОВА — ЖИТЕЛЬ БАЛТИЙСКА
— Взяли в 7-летнем возрасте, родители были лишены родительских прав. Ребенок был маленьким Маугли. В руках даже карандаш не держал, ни ложку, как кушать. К семи годам не сформировались социально-бытовые привычки. И нам пришлось столкнуться, с тем, что в августе взяли, в сентябре в школу в первый класс. И ускоренный курс подготовки к первому классу пришлось пройти.

В 2017-м году сотрудникам центра социальной помощи, кризисных центров планируют повысить зарплату. Сегодня она около 19-ти тысяч рублей. К концу года эту сумму доведут до 23 тысяч.

Эрика Кравченко, Андрей Долгий.