В Калининградской области на Балтийском флоте открылся первый мемориал павшим героям СВО

В Калининградской области на Балтийском флоте открылся первый мемориал павшим героям СВО

54 просмотров

В Калининградской области на Балтийском флоте открылся первый мемориал павшим героям специальной военной операции. На днях президент Владимир Путин поручил регионам принять дополнительные меры по увековечению памяти участников СВО. Подробности торжественной церемонии из самого западного форпоста страны.

На открытие первого в Калининградской области и на Балтийском флоте памятника павшим героям специальной военной операции пришли их родственники и друзья, сослуживцы, ветераны, представители городской власти и командование флотом.

ВЛАДИМИР ВОРОБЬЁВ, КОМАНДУЮЩИЙ БАЛТИЙСКИМ ФЛОТОМ:

— Мемориальный комплекс, который мы открываем сегодня, символизирует неразрывную связь поколений защитников Отечества, потому что без прошлого нет будущего. Наши военнослужащие продолжают дело своих отцов и прадедов по делу сохранения суверенитета нашей Родины. Отдать дань памяти их ратным подвигам, совершённым во время специальной военной операции — это дело нашей совести и чести.

О том, что память героев специальной военной операции должна жить в сердцах живущих, говорит ветеран Великой Отечественной и ракетно-артиллерийских войск Владимир Побединский. Сейчас воины России продолжают дело тех, кто давил фашизм.

ВЛАДИМИР ПОБЕДИНСКИЙ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

— Народ нашей страны, как много лет назад, объединился в борьбе с бандеровской чумой и в этом плане наши воины показывают героический пример, уничтожая всю поставленную технику натовскую, которая горит на полях сражений.

Памятник — это дело рук военнослужащих соединения противовоздушной обороны Балтийского флота. Автором идеи выступил полковник Амиран Махарадзе.

Говорит, многотонный валун был привезен с одного из полигонов, также были использованы списанные ракеты. Полностью монумент возвели за 2 месяца.

АМИРАН МАХАРАДЗЕ, ПОЛКОВНИК БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА:

— Я очень горд, что служу в войсках Российской Федерации. И я очень горд, что есть мужественные люди, которые защищают Россию. Лично знал каждого. Добросовестные, мужественные ребята, которые отдали за Россию жизнь, всегда будем помнить и гордиться этим.

Память павших военнослужащих Балтфлота почтили минутой молчания. К монументу возложили красные гвоздики, а родственники смогли ещё раз проститься с героями.

Завершилась торжественная часть открытия мемориала маршем роты почетного караула, подразделений соединения противовоздушной обороны, а также приглашенных юнармейцев.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Военнослужащие соединения противовоздушной обороны Балтийского флота оставили на мемориале открытую дату окончания специальной военной операции, но надеются, что это произойдёт в этом году нашей великой Победой. В дальнейшем здесь будут проходить памятные и военно-патриотические мероприятия.

Константин Морозов, Николай Потоцкий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *