Агротуризм набирает популярность в регионе. Под Светлогорском появилась «Козья горка». На ферме разводят коз альпийской породы. Их молоко полезное — это доказано специалистами. Здесь ещё из него делают сыры, йогурты и другие разнообразные продукты.
Фермер показывает своих подопечных. Коричневые козочки грациозны, хотя альпийская порода довольно крупная. Мечта многих заводчиков отличается ещё и высокими удоями. Их рацион тщательно подобран. Корма и минеральные добавки закупают у местных производителей. Для животных созданы комфортные условия.
АНДРЕЙ ПАХОМОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕРМЫ «КОЗЬЯ ГОРКА»:
— В среднем такие козочки дают 3-4 литра молока. Но у нас они еще молоденькие, первогодочки, поэтому 1,5-2 литра даёт козочка молока. Молоко получается очень высокого качества, сливочный вкус, отсутствие вот этого специфического запаха, который много людей отпугивает от употребления козьей продукции.
Козье молоко усваивается организмом человека в пять раз быстрее коровьего, содержит иммуноглобулины, поэтому с древних времён использовалось для лечения и профилактики многих болезней и аллергии. Оно хорошо подойдёт как младенцу-грудничку, так и бодибилдеру для набора массы. Молоко перерабатывается в небольшом цеху недалеко от фермы. Продукты можно попробовать здесь же.
ЕЛЕНА ПАХОМОВА, ТЕХНОЛОГ:
— У нас вся линейка кисломолочных продуктов из козьего молока. Это и творог, йогурт, и сметана, и твороженные массы всевозможные, плюс свежее молоко каждый день, плюс мы делаем сыры, и полутвёрдые сыры, и с белой плесенью, начинаем понемножку, а потом планируем расширять ассортимент.
Животных фермер завёз из Австрии в 2021 году. Козлов всего четыре, но этого достаточно, чтобы поддерживать племенное хозяйство. Малышей держат отдельно от больших сородичей.
КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Козочки совершенно ручные, и на эко-ферме оборудована специальная площадка, где дети смогут с ними познакомиться и поиграть.
Запущена первая очередь комплекса. Владельцы планируют развивать не только животноводство, но и агротуризм. В их планах строительство гостевого дома. Будут проводить мастер-классы по приготовлению сыра и уходу за животными.
Ферма расположена в живописном уголке недалеко от Светлогорска, в поселке Горьковское. Добраться до неё можно на автомобиле и общественном транспорте.
Константин Морозов, Евгений Налабордин