В Калининградской области началась подготовка к 300-летнему юбилею Иммануила Канта

В Калининградской области началась подготовка к 300-летнему юбилею Иммануила Канта

0

В Калининградской области началась подготовка к 300-летнему юбилею Иммануила Канта. В этом году впервые проводят Международную олимпиаду по философии, финал которой состоится в нашем регионе. А в скором времени в области может появиться памятник трудам мыслителя.

Критики много не бывает. Возможно, именно так рассуждал великий философ Иммануил Кант, когда создавал свои главные труды: «Критику чистого разума», «Критику практического разума» и «Критику способности суждения». Именно этим работам будет посвящен памятник, который планируют установить в нашем регионе на территории будущего кластера Балтийского университета. По словам ректора БФУ имени Канта Александра Федорова, сейчас прорабатываются несколько проектов к юбилею мыслителя. Напомню, в 2024 году в России отметят 300-летие Канта. Указ об этом еще в прошлом году подписал президент Владимир Путин. 

АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВ, РЕКТОР БФУ ИМ. И. КАНТА:

— Создание памятника под названием «три критики», который может послужить очень интересным делом, как для философской общественности страны, так и для калининградцев.

В Калининграде к памятной дате планируют провести международный философский форум, а также различные выставки, спектакли и другие мероприятия. Одно из них – Международная олимпиада по философии, стартовала в этом году. Уже названы имена победителей, прошедших во 2 тур. Всего в ней приняли участие более семисот участников, на рассмотрение членам экспертного совета поступило 420 эссе от студентов из трех десятков российских регионов, в том числе из Донецкой и Луганской народных республик, и десяти иностранных государств (Белоруссия, Германия, Индия, Испания, Казахстан, Киргизия, Китай, Вьетнам, Словакия и Узбекистан). Среди участников – студенты не только философских специальностей, но также юристы, социологи, пиарщики, филологи, экономисты, педагоги и математики.

Жюри, в состав которого вошли ведущие специалисты МГУ им. М.В. Ломоносова, БФУ им. И. Канта, СПбГУ, греческого Университета Аристотеля, Белградского университета и Пекинского педагогического университета, отобрали 75 лучших работ. Как отмечают эксперты, самыми популярными темами для размышлений студентов стали современная нейрофилософия и проблема искусственного интеллекта, этика в эпоху диджитальной, то есть цифровой, реальности, границы взаимодействия философии и теологии, философская антропология. Заключительный этап для победителей отборочного тура состоится в ноябре этого года в Калининграде на базе БФУ им. И. Канта.

АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВ, РЕКТОР БФУ ИМ. И. КАНТА:

— Это будут сложные испытания, связанные и с публичными выступлениями, с написанием эссе, с решением задач, связанных со знанием философии Канта, мировой философии, оно будет связано с выступлением спикеров РФ.

Результаты заключительного этапа будут опубликованы 25 ноября на официальном сайте. Победители и призеры получат ценные призы, бонусы при поступлении в вузы на философские направления, а также смогут опубликовать свои конкурсные работы в журнале «Кантовский сборник».

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *