В Калининградской области очищено около 150 км мелиоративных сетей в этом году

В Калининградской области очищено около 150 км мелиоративных сетей в этом году

6 просмотров

Почти 150 километров мелиоративных сетей в этом году очищено в Калининградской области. Рабочие водные каналы нужны для осушения польдеров, земель, находящихся ниже уровня моря. Специалисты считают, что плодородность такой почвы сравнима с чернозёмом.

В регионе станции перекачки не только модернизируют, но и цифровизируют. Как это происходит?

Губернатору показывают щит управления не космической, а насосной станцией в Полесском районе. В 21 веке процессом осушения полей можно управлять при помощи специальной программы на компьютере, которую создала команда местных разработчиков.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Вот это специальный датчик, который отслеживает уровень воды. К примеру, оператор, который находится в Калининграде, его может легко отрегулировать, нажав несколько кнопок.

Интеллектуальными системами управления оснащены восемь насосных станций в Полесском и Славском районах. Все они связаны между собой. Заряд батареек датчиков позволяет им анализировать уровень воды в каналах на польдерных землях на протяжении многих лет. Запускать при необходимости насосы.

ФИЛИПП ВОЛОДЬКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА:

— Наше программное обеспечение высчитывает, какой нужен оптимальный уровень воды и соответственно, когда включать насос. Помимо уровней воды в канал, у нас ещё анализируется по погоде – у нас есть собственная метеостанция. Мы видим в онлайн какие у нас осадки и погода и примитивно, программа даже без участия диспетчера может сама запустить насос, если уровень воды в каналах предельно высокий.

Это поле в Полесском районе – яркий пример польдерных земель. Почва пропитана водой, которая стоит буквально на глубине сорока сантиметров от поверхности. В некоторых местах еще можно встретить довоенные немецкие колодцы и керамические советские трубы. Чтобы ввести участок в оборот, чистят каналы. В низинах, где скапливается вода, установили «умные» приборы. Они позволяют вовремя производить сброс из ближайших каналов.

В Калининградской области не только цифровизируют, но и практически с нуля восстанавливают станции. На месте этого небольшого здания ещё недавно был только немецкий фундамент, со старым насосом, отправившимся в музей.

Восстановление мелиорации и осушение польдеров позволяет вводить ежегодно в оборот тысячи гектаров сельскохозяйственных земель.

К примеру, очистка каналов и запуск модернизированной станции в поселке Майское позволит местному фермеру значительно расширить свои угодья. Раньше он пытался засеивать участок пшеницей, но работать можно только в засуху, в остальное время трактора вязли в земле.

АЛЕКСЕЙ СУХАНОВ, ФЕРМЕР:

— Сейчас уже все работает, мы уже пашем, мы дискуем. Вычищаем лес, который здесь был. По плану овощные культуры и, если все будет хорошо, вот здесь вот ягодник у нас небольшой есть смородина чёрная 13 гектаров. Я запланировал ещё посадить и сейчас у нас инвесторы подготовлены, хотят еще гектар 50 – смородина чёрная.

Губернатор Антон Алиханов отметил, что за последние три года приведено в порядок более 300 километров мелиоративных сетей, которые нужно содержать в рабочем состоянии. Для этого в правительстве создано отдельное агентство.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Это учреждение оно будет расти, обрастать техникой. Мы создали несколько отрядов, по-разному они пока вооружены, скажем так. Надо доводить их до одинакового высокого уровня. Первый отряд, который был создан, он наиболее обеспечен техникой, сейчас мы общаемся с руководителем агентства, чуть более подробно. В следующем году у нас больше 80 миллионов заложено на приобретение новой техники и восстановление старых, когда разрушенных станций по водоперекачке.

Парк техники агентства по мелиорации находится в Калининграде, а основные работы в регионе ведутся на востоке. Поэтому губернатор Антон Алиханов дал распоряжение, чтобы рассмотреть вопрос создания базы на территории индустриального парка Черняховск, где есть все необходимые коммуникации.

Константин Морозов, Николай Потоцкий

Насосные станции в Полесском и Славском районах оснастили новым оборудованием

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *