В Калининградской области открылась выставка из фондов Государственного музея-заповедника Островского

В Калининградской области открылась выставка из фондов Государственного музея-заповедника Островского

110 просмотров

В Калининградской области открылась выставка «Милостивый государь Александр Николаевич…» из фондов Государственного музея-заповедника Островского «Щелыково». В этом году отмечается 200 лет со дня рождения великого российского драматурга. Репортаж нашего корреспондента с открытия выставки в литературном музее, который находится в посёлке Чистые пруды.

В Чистых прудах аншлаг. О выставке из фондов костромского Государственного музея-заповедника Александра Островского рассказывает его директор Анна Родионова. Театр юного зрителя «Молодёжный» из Советска представляет сцены из пьесы «Бесприданница».

Экспозиция знакомит зрителей с личностью великого русского драматурга его семьёй, жизнью и бытом XIX века. Особый интерес гостей вызывает табакерка и нож для разрезания бумаги, сделанные руками самого Александра Николаевича. На выставке представлено более 130 предметов.

ЮЛИЯ БАРДУН, ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ МУЗЕЙНО-ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ:

— Привоз такой большой выставки — это такой квест всегда. Но когда работаешь с профессионалами, это становится возможным. Мало того что в целости и сохранности надо довезти, это должен быть климатический контроль, вооружённая охрана, представляете это всё.

Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного «Российским фондом культуры». Калининградский областной историко-художественный музей дополнил экспозицию информацией о заграничной поездке Александра Островского в 1862-м году.

ЕКАТЕРИНА МАНЮК, ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ:

— Он отправился в Европу, ехал на поезде, проезжал через территорию Пруссии, вёл дневник и оставил воспоминания о том, как он остался на ночь в местечке Шталлупёнен — сегодня это Нестеров Калининградской области. Он написал, это нечто среднее между городком и селом, он был рад, что после поезда ему представилась возможность спать под перинами. В тоже время, его утром накормили чудовищными бутербродами. На следующий день 6 апреля Островский посетил Кёнигсберг.

В выставочных залах представлены театральные афиши, эскизы декораций и костюмов, иллюстрации к произведениям Островского, прижизненные издания его пьес, они актуальны и сегодня, меняется только антураж, люди остаются те же говорит Анна Родионова.

АННА РОДИОНОВА, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «ЩЕЛЫКОВО» (КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ):

— Хочется, чтобы Островский для подрастающего поколения был живым автором, у всех со школы только «Гроза» и больше ничего. И здесь показаны некоторые другие пьесы. И может это их заинтересует. Я очень благодарна калининградскому музею и Юлии Бардун, которая, на мой взгляд, является таким локомотивом этой выставки, очень помогла, коллеги помогают, я чувствую себя как дома.

Выставка в филиале калининградского областного историко-художественного музея в посёлке Чистые пруды будет работать 3 месяца.

Виталий Хвалей

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *