В Калининградской области открылось 5 площадок для сбора елей

В Калининградской области открылось 5 площадок для сбора елей

255 просмотров

В Калининградской области открылось 5 площадок для сбора елей. Работать они будут до 18 января. Грамотно выбранная живая ель намного экологичнее, чем искусственная.

Однако важно правильно распорядиться ею после праздников. Иначе можно нанести еще больше вреда планете, чем при покупке и утилизации искусственной. Как подарить зеленой красавице вторую жизнь?

Нюхают, царапают, чешутся и, конечно же, едят. После Нового года в калининградском зоопарке у зверей свои развлечения в их вольерах появляются свежие елки. В ограниченном пространстве животным может стать скучно. И здесь все как у людей. Новая вещь помогает отвлечься от рутины и поднимает настроение.

Вот такие аппетитные звуки можно услышать, проходя мимо дома тапиров. В ели не так много питательных веществ, животные смакуют хвойные как деликатес. Много не съешь, но удовольствие от нового вкуса получишь.

Особенно нравятся сосны обгладывают до ствола. Такие подарки звери получают от калининградских предпринимателей, которые привозят нераспроданные елки. А вот просто так принести хвойное дерево в зоопарк не получится.

МАРИЯ КОЗЬЯКОВА, УЧЕНЫЙ СЕКРЕТАРЬ КАЛИНИНГРАДСКОГО ЗООПАРКА:

— Мы такие елки не берем не из-за собственной злокозненности, а по очень очевидным двум причинам. Во-первых, елки, которые постояли дома уже сухие. Кроме того, все обладатели домашних животных точно знают, что елочные игрушки враг зверей номер 1. Достаточно пропустить какую-нибудь одну ерунду, какую-нибудь скрепочку, какой-нибудь небольшой фрагмент и он окажется в вольере у животных, он может быть съеден и может нанести серьезный ущерб желудочно-кишечному тракту.

Принять домашние елки готовы в Зеленоградске. Точка для сбора расположилась возле музея мусора на экоплощадке «Зеленый кот». В этом году сотрудники впервые участвуют в акции, организованной региональным министерством природных ресурсов.

ОЛЬГА ТОПОРКОВА, ДИРЕКТОР «МУЗЕЯ МУСОРА КАЛИНИНГРАДА», ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЭКОПЛОЩАДКИ «ЗЕЛЁНЫЙ КОТ»:

— Мы занимаемся сбором отходов. Самое главное, чтобы не было мишуры, не было елочных игрушек, вы правильно сказали, такие елки будут подлежать именно утилизации, но не переработке ни в коем случае. Потому что если елок будет много, то разбирать игрушки и елочную мишуру будет просто некогда и некому.

Всего в Калининградской области открылись 5 площадок для сбора елей. Все адреса вы можете увидеть на экране. Три точки есть в Калининграде на улицах Панина, Интернациональной и Мариупольской. Еще по одной в Зеленоградске и Балтийске.

Если хвойное дерево отправить на обычную свалку, то, как и любой органический мусор, оно будет выделять метан. Это влияет на изменение климата и тогда риск, что прошлогодняя майская засуха станет привычной для калининградцев уже через несколько лет, растёт.

ВИТАЛИЙ ПЛАВСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ ПЕРЕВОЗЧИКОВ И ПЕРЕРАБОТЧИКОВ ОТХОДОВ «БАЛТРЕСАЙКЛ»:

— Они будут переработаны, переработаны будут на щепу и отданы в ландшафтные парки города Калининграда. Будут использовать как удобрение, как какой-то материал, который будет улучшать соответственно качество почвы.

Но самая экологичная ель та, которая растет во дворе.

АЛЕКСАНДРА ПЕРЕЖОГИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В Калининградскую область вернулась теплая зима, поэтому дерево можно вынести на улицу. Главное утеплить землю в кадке. Самое благоприятное время для высадки ёлочки — это апрель.

Александра Пережогина, Полина Оглоблина, Михаил Эльбаум, Николай Потоцкий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *