В Калининградской области открыта охота на копытных

0

В Осиновском охотничьем хозяйстве в этом сезоне разрешено добыть 10 кабанов и 8 косуль. На охотничью тропу вышел и наш корреспондент Константин Морозов.

Охота начинается с обсуждений, кого пойдут бить. Сегодня на выбор косуля или кабан. Звероловы делятся на команды. Одни пойдут в поля выгонять зверя, другие останутся на границах участка в засаде. Перед стартом обязательный инструктаж по технике безопасности.

— С нарезными будь очень внимательны, расстояния у нас небольшие, поэтому стрелять на выход в лес, в поле не стреляйте, потому что там трава, стреляем только в лес по уходящему зверю.

Охотники перемещаются максимально тихо, у зверя слух острее, чем у человека.
Мы идём сейчас на номера, нас будут расставлять по номерам, и сейчас начнётся охота.

Первый загон — участок, полностью заросший камышом выше двух метров. Здесь может прятаться дичь. При охоте на косулю охотники не прячутся, слабое зрение животного не позволяет увидеть неподвижно стоящего человека.

Валерий Михалькевич, охотник:
— Назначаются территории, которые обкладываются со всех сторон по периметру номерами, то есть стрелками, и указанного направления идут загонщики с собаками, они гонят зверя на нас.

В первой попытке удача отвернулась от звероловов. Обнаружили свежий след, но зверя выгнать не удалось. На охоте сегодня работала всего одна собака — западносибирская лайка по кличке Дэгга.

Александр Соса, охотник: 
— Ничего не нашла, ничего не почувствовала, хотя след кабана, скорее всего в боковой ушёл.

Следящий участок — это густой лес, здесь есть хороший шанс обнаружить зверя.

Константин Морозов, корреспондент: 
— В загоне надо себя вести максимально громко, чтобы выманить зверя, так что смотрите «Вести – Калининград», эге-гей, эге-гей!

Меняем обстановку: из леса перемещаемся на силосные поля. Сюда в поисках пищи частенько заглядывают косули. Спустя пару минут, из зарослей выбегает дичь. Резвый «козёл» ушёл от пуль.

Не прошло и пятнадцати минут, как из леса выгнали еще одну косулю. На этот раз пуля охотника настигла зверя. На этом охота была закончена.

Николай Фомченков, егерь Осиновского охотничьего хозяйства:
— Они больше не хотят стрелять, они не хотят охотиться, потому что впереди зима, до декабря месяца разрешение открыто, поэтому стрелять не хотят, убить того же кабана им тоже неинтересно.

В лесу на лежанке из добытой дичи приготовят шурпу, которая станет обедом для всего коллектива. У охотников свой рецепт, в котором главный ингредиент мясо.

Андрей Журавлев, охотник:
Все традиционно первый день охоты на копытных, кто бы не отстрелял зверя, зверь добыт, разрешение закрыто, дальше делаем, разделываем в казан варим шурпу, отмечаем праздник.

Сезон охоты продлится до 31 декабря. Те, кто попробует браконьерствовать — штраф от трех тысяч рублей, а то и лишение права охоты, плюс возмещение ущерба, по косуле до 100, кабану — 60 тысяч рублей.

Константин Морозов, Влад Косяк