В Калининградской области по пилотному федеральному проекту подготовят 300 сиделок

В Калининградской области по пилотному федеральному проекту подготовят 300 сиделок

3 просмотров

В Калининградской области по пилотному федеральному проекту подготовят 300 сиделок. Они будут помогать ветеранам СВО, инвалидам первой и второй групп. Сейчас дополнительные знания представительницы благородной профессии осваивают в учебном центре БФУ.

В этой аудитории учат, как не оставлять на простыне ни одной складочки, чтобы у лежачего больного не образовывались пролежни. Также под пациента нужно обязательно подкладывать восемь подушек, так части тела не будут затекать. Этому нелегкому мастерству обучается Марина Дудкина, девушка стала социальным работником только в начале года до того, как прийти в благородную профессию, трудилась ювелиром, задания выполняет с особой скрупулёзностью.

МАРИНА ДУДКИНА, СЛУШАТЕЛЬНИЦА КУРСА:

— Во-первых, правильно рассказывают, как правильно выполнять некие процедуры, как правильно поднимать и переворачивать человека, чтобы ему было комфортно, а нам не сильно тяжело. Вот здесь очень много интересного, здесь очень много нового, я очень рада, что попала сюда.

С сентября этого года в Калининградской области реализуется федеральный пилотный проект по развитию системы долговременного ухода. Действующих социальных работников отправляют на недельные курсы повышения квалификации. Слушателей учат оказывать услуги пациентам по приему пищи, наблюдению за самочувствием и состоянием здоровья, а также психологической поддержки больного.

ЕЛЕНА УСОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ БФУ ИМЕНИ И. КАНТА:

— Первое и самое главное – это любовь к человеку, умение сочувствовать и это тоже хочется воспитывать в людях, получается, к нам приходят люди уже работающие часто. Мы немножко добавляем информации, чтобы улучшить возможности тех, кто уже ухаживает за пациентами, у нас очень мотивированные слушатели.

Федеральный пилотный проект будет действовать в Калининграде, Советске, Немане, Гурьевске. Услуги помощников по уходу получат более 200 нуждающихся людей.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Сиделки будут ухаживать за ветеранами специальной военной операции, которые получили тяжелые травмы, а также за лежачими инвалидами первой и второй группы.

Пройти образовательный курс в БФУ имени И. Канта и трудоустроиться могут не только специалисты по социальной работе, но и все люди, которые хотят помогать людям.

АЛЕКСЕЙ ФЕЩАК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Мы объявили дополнительный набор таких специалистов, если есть такое желание. То через центр занятости можно трудоустроиться пройти квалифицированное обучение и оказывать такую помощь человеку на дому. Основная часть пожилых людей, которые нуждаются в уходе сегодня, находятся не в учреждениях стационарного типа. Они находятся дома. И понятно, что родственники, особенно, которые работают, им требуется помощь специалиста по уходу, который сможет присматривать и помогать пожилому человеку, который остаётся дома.

До конца года планируют переподготовить 300 специалистов, которые будут оказывать помощь нуждающимся людям в Калининградской области.

Константин Морозов, Стас Бердников, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *