В Калининградской области появится филиал церковной больницы Святителя Алексия

В Калининградской области появится филиал церковной больницы Святителя Алексия

49 просмотров

Строительство центра паллиативной помощи в Светлом благословил Святейший Патриарх Кирилл в ходе своего недавнего визита в регион. В филиале сестёр милосердия будут не только трудиться, но и постигать новые знания.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Филиал церковной больницы Святителя Алексия в Светлом будет представлять собой медицинский центр паллиативной помощи. Здесь же будут проходить подготовку сёстры милосердия. При возведении объекта постараются минимизировать вырубку зеленых насаждений.

Здание филиала будет находиться на территории храма Благовещения Пресвятой Богородицы. Это первая церковь, построенная в Калининградской области в 1993 году в классическом русском стиле. Она находится на окраине Светлого, рядом с сосновым лесом и Калининградским заливом, что должно благоприятно сказаться на здоровье пациентов.

ИЕРЕЙ АНТОНИЙ ЭРЛЕНБУШ, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ:

— Вижу, что это очень востребовано и в Калининградской области уход за пожилыми особенно и какими-то немощными больными людьми, он очень актуален, поэтому, слава богу, что именно это направление было выбрано, здесь особенно. Я об этом очень мечтал, а второе как священник исповедь духовная поддержка, насколько будет хватать сил и внимания. Мы будем стараться искренне это делать.

В филиале церковной больницы будут трудиться сёстры милосердия. За три года в рамках совместного проекта регионального министерства здравоохранения, Калининградской епархии и БФУ имени И. Канта было подготовлено больше 50 добровольных помощниц. Сейчас они работают в областной больнице. На смену выходят только после молитвы.

Татьяна Сергиенко по профессии бухгалтер. В свободное от основной работы время приходит в больницу. В сестры милосердия попала по объявлению, которое прочитала на двери церкви. Говорит, что ни разу не пожалела о выбранном пути.

ТАТЬЯНА СЕРГИЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— За последнее время это самое лучшее, что случилось со мной в жизни. Я чувствую, что господь со мной, он мне всегда помогает. И за те добрые дела мне возвращается втрое. Я не устаю, после служения, когда ты выходишь, такое ощущение, что у тебя крылья вырастают. Ты идёшь – и ты летишь.

Сёстры милосердия в больнице трудятся в двух отделениях: невралгии и травматологии. Ухаживают за тяжелыми и лежачими больными. Главное, говорят, в этой работе стрессоустойчивость.

ДАРЬЯ СТЕПУШЕНКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ НЕВРОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С ИНСУЛЬТОМ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ:

— Они оказывают нам огромную помощь в уходе за пациентами, переодеть, обработать, помыть, кроме того, они оказывают психологическую поддержку пациентам. Мы благодарны им за это и надеемся на дальнейшее благотворное сотрудничество.

Подготовка сестёр милосердия и сейчас многоступенчатая, после появления филиала церковной больницы в Светлом, она выйдет на новый уровень.

ЮРИЙ СКАЛИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ЕПАРХИАЛЬНОГО СЕСТРИЧЕСТВА МИЛОСЕРДИЯ:

— Мы предполагаем, что сёстры там будут работать на относительно профессиональной основе, потому что сейчас сёстры они не имеют медицинского образования, они имеют только подготовку, как младшие сёстры по уходу. Это достаточно для работы по уходу. И мы предполагаем дальше будет непрерывное образование и повышении квалификации.

Церковная больница будет рассчитана на тридцать коек. В ней же появится отделение подготовки по оказанию первой помощи. Строительство центра планируют начать весной 2024 года.

Константин Морозов, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *