В Калининградской области привиться от коронавируса можно интраназальным способом

В Калининградской области привиться от коронавируса можно интраназальным способом

1

Способ новый, вакцина прежняя. В Калининградской области привиться от коронавируса можно, так называемым, интраназальным способом, то есть через нос. В регион поступило 6 тысяч специальных насадок.

Несмотря на то, что маски давно спущены, коронавирусная инфекция полностью не исчезла из нашей жизни. Ежедневно врачи выявляют новые случаи заболевания и рекомендуют ревакцинироваться. В этом направлении российская медицина сильно шагнула вперед. Теперь поставить прививку можно новым, интраназальным способом.

Одним из первых на новую процедуру пришел Владимир Гончаренко.

ВЛАДИМИР ГОНЧАРЕНКО, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Никаких болевых ощущений, распылили в нос, как будто промывание сделали.

К слову, новым стал только способ введения. Сама вакцина – это тот же двухкомпонентный «Спутник». То есть вторую назальную прививку пациенту поставят через 21 день после первой.

МАРИНА МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Основное преимущество назального способа вакцинации – это отсутствие укола. Вместо иглы здесь используется насадка-распылитель. Благодаря этому процедура становится полностью безболезненной и занимает несколько секунд.

ЕЛЕНА ИЛЬИЧЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ПОЛИКЛИНИКОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №3:

— Потрясающий способ, потому что не требует никаких дополнительных манипуляций, кроме как назального введения. Очень доступный, в наличии у нас имеется около ста доз.

Всего регион получил 6 тысяч специальных насадок. На сегодняшний день расходные материалы доставили в 8 медицинских учреждений региона. Вакцинацию интраназальным способом можно пройти в Городских больницах №2, 3 и 4, Центральной городской клинической, Гусевской, Черняховской и Балтийской ЦРБ, а также в Городской поликлинике №3.

ИРИНА РАДКЕВИЧ, ВЕДУЩИЙ КОНСУЛЬТАНТ ДЕПАРТАМЕНТА ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ РЕГИОНАЛЬНОГО МИНЗДРАВА:

— Противопоказаний практически нет, пациент должен быть здоров. Не должно быть температуры, аллергических реакций. При введении вакцины предупреждается, что 30 минут пациент находится под наблюдением, и не рекомендуется в течение 2 часов принимать пищу и пить воду.

Поставить прививку новым способом может любой желающий. Для этого необходимо взять с собой паспорт, полис и СНИЛС.

Марина Морозова, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *