В Калининградской области прошел первый автопробег, посвященный памяти «черных беретов», погибших в войнах на Северном Кавказе и в ходе СВО

В Калининградской области прошел первый автопробег, посвященный памяти «черных беретов», погибших в войнах на Северном Кавказе и в ходе СВО

599 просмотров

«Бессмертная бригада» морской пехоты Балтийского флота! В Калининградской области прошел первый автопробег, посвященный памяти «черных беретов», погибших в войнах на Северном Кавказе и в ходе специальной военной операции.

Караван машин, украшенных флагами и портретами героев, отправился с военно-мемориального кладбища «Курган Славы» в Медведевке в самый западный город страны Балтийск.

На военно-мемориальном кладбище в поселке Медведевка вспоминают морских пехотинцев, погибших в войнах на Северном Кавказе и в ходе специальной военной операции.

Дата 16 ноября для митинга была выбрана неслучайно. Именно в этот день по старому стилю Петр Первый учредил первые подразделения того типа, которые в наше время стали «чёрными беретами». За более чем 300 лет своего существования они превратились в гвардию российского флота.

ВЛАДИМИР ВОРОБЬЁВ, КОМАНДУЮЩИЙ БАЛТИЙСКИМ ФЛОТОМ:

— Своей стойкостью, мужеством и самоотверженностью морпехи завоевали авторитет в войсках, глубокое уважение и почёт Министерства обороны, военно-морского флота. Калининградская область, обильно политая кровью наших предков, стала местом последнего упокоения 41 морпеха Балтийского флота, отдавших жизнь за Отчизну, в ходе первой и второй Чеченской компании и специальной военной операции.

На «Кургане Славы» к могилам павших в специальной военной операции черных беретов цветы несут родственники, командование флотом, однополчане, ветераны морской пехоты. Офицеры выполняют воинское приветствие, отдавая дань уважения каждому герою.

В первом автопробеге «Бессмертная бригада» участвует больше 20 машин. Все украшены Андреевскими флагами с гербом морской пехоты и портретами гвардейцев флота, отдавших жизнь за Родину на СВО.

В «Бессмертной бригаде» морской пехоты воины из разных уголков Калининградской области. Поэтому автопробег одновременно стартовал из Медведевки и Черняховска. Чтобы охватить восток региона и побережье. На погосте в Янтарном покоится 4 воина, павших в боях весной и летом 2022 года. На каждой остановке слово предоставляется родственникам героев.

В автопробеге участвуют те, кто ещё вчера был на фронте. Известный калининградский бодибилдер Кирилл Сутыка был призван в рамках частичной мобилизации. Службу проходил в морской пехоте, сейчас находится в Калининградской области в отпуске по ранению.

КИРИЛЛ СУТЫКА, ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА:

— Самое главное, чтобы память была у людей, а с помощью памяти мы помним о наших братьях погибших солдатах, также помним наших дедов и отцов, прошедших те конфликты, которые были, и сейчас бы будем помнить наших друзей и боевых товарищей. Однозначно это нужно и подрастающему поколению, которое смотрит на нас и которое должно быть нам достойной заменой.

В Балтийске участники автопробега выстроились на плацу 336 бригады морской пехоты. На митинге черные береты держат в руках портреты всех павших героев. К гранитной стеле, установленной в части, несут венки и красные гвоздики. В память о погибших друзьях и братьях по оружию объявлена минута молчания.

Эта группа «Бессмертной бригады» финишировала на площади Балтийской славы в самом западном городе страны. Участники автопробега из Черняховска — в Медведевке.

ДМИТРИЙ АРТЁМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДУЮЩЕГО БАЛТИЙСКИМ ФЛОТОМ ПО ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ:

— У нас бригада морской пехоты — одно из элитных соединений. Мы сегодня этим автопробегом связали единой цепью всех морских пехотинцев, которые у нас здесь покоятся на территории Калининградской области, на каждой могиле возложили венки и цветы.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Автопробег «Бессмертная бригада» в память о морских пехотинцах, павших в войнах на Северном Кавказе и в специальной военной операции, будет ежегодный. Портреты героев гвардейцев будут провозить с востока области в самый западный город страны.

Константин Морозов, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *