В Калининградской области прошла инклюзивная парусная регата «Балтика -2017»

0

В Калининградской области впервые в истории прошла инклюзивная парусная регата «Балтика -2017». На яхтах в заливе соревновались необычные экипажи, в каждой команде были люди с ограниченными возможностями. Состязания проходили в рамках социального проекта «Паруса духа». Так в экспедициях и регатах инвалиды и здоровые люди учатся жить, работать, преодолевать стихию и расстояния, развивая свои таланты и способности. Реализуется эта программа при поддержке госкорпорации «Росатом». В Янтарном крае участники проекта проводили презентации и мастер-классы, а также приняли участие в Рок-фестивале и конкурсе рисунков для слабовидящих.

Своеобразный старт регате «Балтика -2017», был дан в музее мирового океана. Сюда пришли настоящие «морские волки», а именно участники проекта «Паруса духа». Это люди с ограниченными возможностями, которые на яхте проделали путь от Стокгольма до Калининграда. Сейчас их задача на собственном примере показать и доказать, что преграды человек ставит себе сам. Они рассказывают и делятся своими впечатлениями перед будущими моряками. Госкорпорация «Росатом» является партнером проекта, мореходам которым предстояло выйти в Калининградский залив, подарки преподнесли представители Балтийская АЭС.

Олег Колпащиков, руководитель общественной организации «Белая трость»:

— Главная задача проекта это оказать инклюзивное взаимодействие, то есть взаимодействие людей с инвалидностью с представителями других социальных групп, чтобы люди с инвалидностью смогли понять почувствовать свою роль в обществе. Проект этот не для инвалидов, это проект с участием инвалидов, где инвалиды могут проявить свои таланты и способности.

Перед первой Балтийской регатой волновались не только участники, но и капитаны яхт. Ведь впервые у них в команде были люди с ограниченными возможностями. Состязаться в таких условиях это новый вызов для бывалых мореходов.

Сергей Амеличев, капитан яхты «Ли-Лу»:

— Мы счастливы людям помочь поверить в себя, поверить в то, что все возможно в этой жизни для всех. Провели по технике безопасности инструктажи, все проведено по правилам, людям все рассказано мы надеемся, что ветер нам сегодня поможет.

В роли участника команды Барка побывала и временно исполняющая обязанности министра социальной политики Анжелика Майстер. Которой на глаза надели повязку, а потом так провели экскурсию. Все прелести морского похода в полной темноте Анжелика Валерьевна, конечно, на себе почувствовать не смогла, потому что катамаран стоял у причала.

Анжелика Майстер, врио министра социальной политики Калининградской области:

— Сегодня, на мой взгляд, невозможное становится возможным, сложно себе представить, что люди с ограниченными возможностями, но неограниченной свободой духа действительно на это рискнут и идут под парусом соревнуются, получают, от этого удовольствие. И вот наблюдая, участвуя в этом, действительно становишься ближе и становишься частью этого огромного мира и, по-моему, это прекрасное мероприятие.

О том, что инвалиды на корабле это совсем не обуза, говорит участник проекта «Паруса Духа» капитан Олдис Межулис. На его катамаране во время перехода от Стокгольма до Калининграда было одно правило, все должны принимать активное участие в жизни экипажа.

Олдис Межулис, капитан катамарана:

— У нас главный кок на корабле Олег незрячий, когда меняем гальсы, они стоят у веревок, убирают корабль, делают порядок на корабле, но я все распределяю, кроме моих капитанских обязанностей, все делают. Не будет так, что кто-то будет сидеть в углу не дышать и не говорить, наоборот все ходят, все команда.

Среди участников регаты «Балтика – 2017» есть участники проекта «Паруса духа». Так, калининградка Марина Куликова, прошла морем от Клайпеды до Калининграда. Девушка рассказывает, что главное неудобство в походе это было некоторое время длившаяся морская болезнь. Но никто не отменял работу в экипаже.

Марина Куликова, представитель общественной организации «Ковчег» г.Калининград:

— Я двадцать минут была капитаном катамарана, как раз когда мы заходили сюда, как в порт, мимо этих ворот мне нужно было правильно попасть, вписаться, и я прошла правильно, замечательно, под чутким взглядом капитана, я справилась с этим.

В море у экипажей кораблей нет никого волнения. Все сопровождается улыбками и положительными эмоциями.

Победителей регаты определяли на рок-фестивале в поселке Янтарном. Прежде, чем назвать триумфаторов регаты, капитаны преподнесли подарок одной из участниц яхтенной гонки.

Все капитаны приняли решение зачислить её в наш клуб и вручить ей фирменные часы!

Победителем регаты стал экипаж яхты «Рубин», который получил заслуженные призы.

Главной наградой для многих людей с ограниченными возможностями, стала вера в себя и свои возможности.

Олег Колпащиков, руководитель общественной организации «Белая трость»:

— Виктор Клоков, организатор, встретил ночью двух ребят на инвалидных колясках, в центре города один в регате был второй на Самбии, они обсуждали, что как здорово, один сказал, что я чувствую, что я все могу!!!

Праздник продолжился конкурсом рисунков, в котором принимали участие слабовидящие люди. А также концертом, где танцевали все желающие.

В завершении участники инклюзивной регаты «Балтика -2017» и проекта «Паруса духа» оценили доступную среду пляжа поселка Янтарного. У организаторов есть уверенность, что яхтенная регата с участие людей с ограниченными возможностями станет традиционной.

Константин Морозов, Андрей Долгий, Юрий Твердюк, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *