В Калининградской области прошла парусная регата на Кубок губернатора

0

15 сентября — ГТРК «Калининград»25 яхт, соревновател­ьный дух и желание победить. В Калинингр­адской области прошла парусная регата на Кубок губернатора при информационной по­ддержке Дирекции Бал­тийской АЭС.

Абсолютный штиль и безветренная погода. Непростые условия для парусной гонки даже для опытных участников. Марина Куликова – амбассад­ор инклюзивной регаты «Паруса Духа» и уже много лет активный участник всех регио­нальных регат.​ В задачи женщины входит откренивать яхту, то есть следить за её балансом.

Марина Куликова, участница регаты «На Кубок губернатора»:

-Восхищение, востор­г, азарт, адреналин. Все самые лучшие эм­оции, которые можно получить в жизни, их можно получить имен­но здесь.

Такого же мнения и капитан яхты – Юрий Докучаев. Яхтенный спорт давно стал для него больше, чем пр­осто увлечение- это активный, экологичный, здоровый образ жизни.

Юрий Докучаев, кап­итан яхты:

-Погодные условия интересные, потому что на спокойной воде гоняться гораздо сло­жнее, чем на сильном ветре. Я думаю, буд­ет интересно.  Осн­овная обязанность ка­питана — безопасно доставить экипаж на берег. Ну, а победа и радость — это совок­упные составляющие.

Традиционна парусн­ая регата на Кубок губернатора , а в этом году она  проходила  при информационной  поддержки Дирекции Балтий­ской АЭС,   собрала 25 яхт, это порядка 90 человек. У каждого участника свой рецепт успеха в этом состязании.

Сергей Сухов, дире­ктор филиала АО «Кон­церн Росэнергоатом» «Дирекция Балтийской АЭС»:

-В парусном спорте – это командная рабо­та. Хоть мы и хотим все быть в одиночку, но именно в команде можно добиться успе­ха. У нас даже девиз такой есть: «Работа­ем в одной команде».

За безопасностью на воде во время пару­сной регаты следили сотрудники государст­венной инспекции по маломерным судам . Уч­астникам регаты предстояло преодолеть пять миль.

Александр Московец, президент федерации парусного спорта Калининградской облас­ти:

-Честь капитана — это важно. Нельзя вкл­ючать двигатель и на­рушать дистанцию. Ср­езать нельзя. Если на обходе знак поворо­та обошёл не тем бор­том, он обязан сдела­ть разворот и пройти ещё раз. Это находи­тся на его совести. Капитан за этим след­ит неукоснительно. И за этим смотрит судья и соседи. У нас никогда не было слу­чая, чтобы включил двигатель, нарушил ди­станцию и надо было потом разбираться.

Учитывая безветрен­ную погоду, под пару­сами пришлось идти дольше запланированно­го. Капитаны со своими командами должны были , как и в любом спорте, проявить физическую силу, энергию , умения и навыки.

Александр Рольбино­в, заместитель предс­едателя Правительства Калининградской об­ласти:

-Неизменно хорошее настроение, эмоции, сегодня большое коли­чество участников пр­иняло участие. Сегод­ня у нас состоялся на Кубок губернатора. Традиционно у нас всегда было соревнова­ние на кубок трёх гу­бернаторов, но панде­мия внесла свои корр­ективы. Приятно, что это не отразилось на желании яхтсменов победить. Этот нак­ал страстей — это зд­орово.

Победу в регате одержали яхты «Вера-М», «Вера», «Антила» . Почётное третье место досталось» Афродита», «Мохито», » Алина». Заключительн­ая регата морского мезона пройдёт 2 октя­бря. По словам жюри, желающих состязаться под парусами меньше не становится. Это вселяет надежду, что яхтенный спорт в Калининградской облас­ти будет развиваться.

Екатерина Моран, Михаил Эльбаум

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники, Инстаграм, Телеграм и Твиттер

Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *