В Калининградской области прошёл «Бессмертный полк Первой мировой»

2 просмотров

В Калининградской области состоялась патриотическая акция, приуроченная к 102-й годовщине знаменитого Гумбинненского сражения. Наступление русских в Восточной Пруссии в августе 1914-го спасло от неминуемой гибели Францию, немцы были вынуждены перебросить на восток свои лучшие части. «Бессмертный полк Первой мировой», по словам организаторов акции, это попытка воскресить память о забытых героях Отечества и славных страницах русской истории.

Сегодня в колонне «Бессмертного полка Первой мировой» шагает 25 человек. В руках у людей фотографии участников Империалистической – войны. «Великой», но забытой в нашей стране на долгие годы. Октябрь 17-го разделил героев Первой мировой на белых и красных.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
Мой прадедушка служил до революции на Балтийском флоте, погиб в Гражданскую. Расскажите о вашей истории.

КОНСТАНТИН СКВОРЦОВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:
— На фотографии Иван Сергеевич Вардашкин — мой прадед, который погиб на Австрийском фронте в качестве офицера в составе 9-го финляндского стрелкового полка,  во время штыковой атаки.

Число фамилий в памятных списках постоянно растёт, люди пишут организаторам акции со всех уголков страны. Сведения скудные, чаще всего просто называют имя героя. Координатор движения Валерий Гусаров старается узнать о каждом, как можно больше, предстоит кропотливая работа в архивах. Это важная составляющая в создании «Бессмертного полка Первой мировой».

ВАЛЕРИЙ ГУСАРОВ, КООРДИНАТОР ДВИЖЕНИЯ  «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ПЕРВОЙ МИРОВОЙ»:
— С одной стороны хотелось вспомнить о своих предках, а с другой стороны была замечательная форма, в какой можно это сделать.

Любовь Ярова рассказывает историю, которая передавалась в семье только из уст в уста и под большим секретом. Прадедушка служил в русском экспедиционном корпусе во Франции,  в советские годы такой факт биографии мог стоить жизни.

ЛЮБОВЬ ЯРОВА, ЖИТЕЛЬ ГУСЕВА:
— По рассказу мамы, её дед Илья был гусаром, участником Первой мировой, и из Франции привёз духи «Белая акация», которые были у её мамы в сундуке, духов не осталась, а запах, она помнит.

ГЕОРГИЙ БИРЮКОВ, НАСТОЯТЕЛЬ ПРИХОДА ХРАМА СВЯТОГО ДУХА:
— Люди начинают вспоминать и своё прошлое, и родословную предков, с каждым годом это явление растёт, люди тратят деньги, заказывают в архивах сведения. Уже дворянские родословные, как бы все изучены, сейчас начинается изучение крестьянских родословных и люди стараются, ищут  своих предков, поэтому такая акция должна иметь развитие.

«Бессмертный полк Первой мировой» остановился у памятника  в посёлке Чкалово.  Воинское захоронение по немецким картам нашёл местный батюшка отец Георгий. Здесь покоятся трое германцев  и  8 русских солдат, погибших в сражении под Гумбинненом. В порядок братскую могилу привели волонтёры  из гусевского Технополиса. Энтузиасты верят, что движение «Бессмертного полка Первой мировой» будет шириться год от года и на безымянных памятниках появятся фамилии русских воинов.

Виталий Хвалей