В Калининградской области прошёл финал регионального этапа Международного конкурса по космонавтике «Звёздная эстафета»

В Калининградской области прошёл финал регионального этапа Международного конкурса по космонавтике «Звёздная эстафета»

12 просмотров

В Калининградской области прошёл финал регионального этапа Международного конкурса научно-технических и художественных проектов по космонавтике «Звёздная эстафета». Какие проекты представили участники? Что ждёт победителей?

Каждый день они ходят в школу, отвечают на уроках и делают домашнее задание. Но сегодня эти же дети защищают свои проекты о космических станциях, тепловых экранах и луноходах.

АНАСТАСИЯ МАХИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— А это прототип ракетного двигателя. Такие скоро поступят в продажу и будут использоваться при строительстве ракет. А рядом со мной его создатель Виктор. Виктору 17 лет, он ещё учится в школе, но уже создаёт такие двигатели. Виктор, расскажите, с чего вы начинали и какие у вас планы на будущее?

ВИКТОР БУЛЫБЕНКО, УЧЕНИК ЛИЦЕЯ 18:

— Я начинал интересоваться электроникой, физикой химией. Потом в 13 лет это все сложилось в ракетостроение, это комплексная наука, где все это пересекается. В будущем я хочу строить большие ракеты, большие двигатели, чтобы доставлять спутники и полезную нагрузку на околоземные орбиты, луну, марс и дальше.

На конкурсе работает несколько секций и пока одни юные звездочки конструируют летательные аппараты, другие показывают свои творческие таланты. Ведь космос — это бескрайний источник вдохновения.

СВЕТЛАНА ТРУСЕНЁВА, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

— Космическая тема — это тема Калининградской области. Много наших соотечественников были реальными космонавтами. А многие ребята сегодня пройдя обучение в ведущих вузах нашей страны реализуют космическую смену.

Конкурсу «Звёздная эстафета» в этом году исполняется 20 лет. Он проводится для учащихся школ и учреждений дополнительного образования. В самом западном регионе конкурс прошел на базе гимназии города Гурьевска.

АЛЕКСЕЙ КУРИЛОВ, ГЛАВА ГУРЬЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА:

— У нас 42 конкурсанта и 5 из них, лучших из лучших, сегодня выберут жюри. В дальнейшем, а всего 22 региона в этом участвует. Я думаю, что наши ребята поедут в Москву. Дальше. Это 100%.

Конкурс «Звездная эстафета» проходит при поддержке «Научно-исследовательского испытательного Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина», генеральным партнером стала Госкорпорация «Роскосмос». Именно там мечтают работать все участки космического состязания.

ИРИНА РОГОВА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОНКУРСА «ЗВЁЗДНАЯ ЭСТАФЕТА», ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ЦЕНТРА ПОДГОТОВКИ КОСМОНАВТОВ:

— У нас не только финалисты и участники рассказывают, куда они пошли, но даже волонтеры, которые принимают участие в организации и подготовке, они связывают свою жизнь с космонавтикой. Это могут быть и предприятия Роскосмоса. Они поступают в технические вузы.

5 победителей конкурса, в том числе и Виктор, получили ценные призы, дипломы и именные фотографии с автографами экипажа МКС. Всероссийский этап, предположительно, пройдёт в феврале.

Анастасия Махина, Алексей Пономарев

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *