В Калининградской области решается судьба монумента, пострадавшего от вандалов

1

В Калининградской области решается вопрос о переносе памятника, посвящённого знаменитому Гросс-Егерсдорфскому сражению 1757 года. И хотя монумент находится в труднодоступном месте, в 5 километрах от посёлка Междуречье, он неоднократно подвергался нападениям вандалов. Судьбу памятника историки и краеведы вместе с министром Андреем Ермаком обсудили непосредственно на поле Гросс-Егерсдорфского сражения.

До бывшего Гросс-Егерсдорфа добираемся на армейском «КАМАЗе». По-другому сюда доехать трудно. Судя по картам историков, основные направления дорог, существовавших 260 лет назад, и сегодня совпадают.

Виталий Хвалей, корреспондент:
— Именно здесь находился населённый пункт Гросс-Егерсдорф. Судьба памятника, посвящённого великому сражению, обсуждается непосредственно на месте.

О последнем случае вандализма сигнализировал краевед Андрей Кленовый. Разбитые барельефы обнаружили черняховские школьники во время зимнего похода. Обеспечить сохранность памятника в удалённом месте практически невозможно.
— Радикальное предложение: перенести памятник ближе к посёлку Междуречье.
— Игорь Васильевич, мы не об этом говорим. Технологически всё можно, мы предлагаем установить гранитные плиты. Этот памятник литой, мы его просто поломаем, а где кресты установить новый памятник.

Деревянные кресты были установлены в год празднования 250-летия битвы. До Междуречья прямая дорога, но и её состояние плохое. По разным оценкам, перенос монумента, благоустройство новой площадки  и ремонт подъездных путей может стоить от 4 до 6 миллионов.

Геннадий Кретинин, историк:
— Есть ещё одно обстоятельство: сражение имело 3 точки — где казаки с голштинцами сражались, где погиб Лопухин, третье место находится за железной дорогой. И видно из окна вагона, и подъехать можно. На той высотке, которая там располагалась, стояла батарея Ивана Ганнибала, деда Александра Пушкина.

А это — северная граница Гросс-Егерсдорфского сражения. Для тех, кто едет по федеральной трассе в сторону Калининграда, место знакомо как перекрёсток у посёлка Шлюзное.

Андрей Ермак, врио министра по культуре и туризму правительства Калининградской области:
— Нужно получить исполнительную документацию по установке памятника. Может быть, проект какой-то был, запросим эти документы в архиве. Посмотрим, насколько тяжело будет перенести памятник, но промежуточное решение  — перенос в более удачное и доступное место. Первая причина — обеспечение транспортной доступности, прежде всего, для туристических автобусов.

На территории Черняховского городского округа памятные мероприятия в честь 260-летия сражения пройдут в августе этого года. Многие вопросы придётся решать в оперативном порядке, местные власти рассчитывают на поддержку области и федерального центра. Есть предложение о создании специального маршрута, посвящённого Семилетней войне.

Виталий Хвалей

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *