В Калининградской области провели Кубок России с участием граждан Польши, Германии и Белоруссии

В Калининградской области провели Кубок России с участием граждан Польши, Германии и Белоруссии

22 просмотров

Кубок России с участием граждан Польши, Германии и Белоруссии. Чемпионат Калининградской области на озере Шенфлиз в 2023 году носил статус четвёртого этапа Кубка Федерации зимнего плавания России.

Сколько пловцов объединил специализированный клуб «Янтарные моржи» расскажет наш спортивный обозреватель Дмитрий Иванов, лично завоевавший золотую медаль на двухсотметровке брассом в воде температурой три градуса Цельсия.

Традиционно тёплая компания любителей холодной воды получилась максимально представительной. Ещё бы, чуть ли не на 50% больше участников, чем годом ранее, два десятка регионов России, жители более 40 городов, считая семью из Гданьска, туриста из Бремена, побратимов из Минска и Полоцка.

Как не поддержать таких здоровых телом и духом людей, да ещё и с такой любовью относящихся к одному из самых красивых озёр на юге Калининграда?

ДЕНИС ШУМИЛИН, ПРЕЗИДЕНТ ОЛИМПИЙСКОГО СОВЕТА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Можно сказать, традиционно для нас было поддерживать соревнования по зимнему плаванию. В этом году мы не изменили себе и приняли решение тоже этап чемпионата и первенства Калининградской области поддержать. Ведь то, куда вовлекаются люди и начинают в этом виде спорта оздоравливаться, для нас имеет очень большое значение.

ОЛЕГ ДОКУЧАЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ФЗПР ПРЕЗИДЕНТ ОЛИМПИЙСКОГО СОВЕТА ПРИМОРСКОГО КРАЯ:

— Имея такие базовые центры, а у нас их несколько в России, это где мы проводим соревнования. Уфа, Санкт-Петербург, Калининград, Владивосток, Благовещенск, Хабаровск, мы, в конце концов, примем программу, где эти федеральные центры будут стандартизированы, мы сейчас придём к этим стандартам.

Дистанции от 25 до 200 метров, личные и эстафетные заплывы, три дня на четырёх дорожках модернизированного открытого бассейна. «Янтарные моржи» заручились поддержкой городской спортшколы «Янтарный парус» и временно увеличили число дорожек до нормативных четырёх за счёт понтонных конструкций и смекалки Дениса Шевеня.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Ключевое отличие зимнего плавания от классического — это старт. Он проводится сразу в воде, а не с тумбы. Кроме того, запрещено разворачиваться там, после 25 метров, под водой. Так же отсутствует плавание на спине. В остальном всё тоже самое — брасс, баттерфляй, вольный стиль или кроль.

Точнее сказать, проныр, в том же вольном стиле, допускается, но не более семи метров. Конечно же, наиболее быстрые секунды показывают те, кто приходит в зимнее плавание из классики.

Или из современного пятиборья, как Александр Тараненко, Всеволод Стегниенко и их наставница из профильной региональной спортшколы олимпийского резерва Елизавета Пучкова. Старт на освежающем Шенфлизе для кого-то был чуть ли не сотым и более, а для кого-то дебютным, да ещё и на таком уровне.

В копилке принимающей стороны осталось 47 медалей. При этом Калининград в родной стихии представили 45 человек.

В том числе легенды вроде многократных чемпионов мира Вячеслава Тихонова и Натальи Алещенко, пара-пловцы Павел Попов и Вячеслав Хусанов, идейный вдохновитель нового этапа развития самого западного в России закаливания и зимнего плавания Кирилл Порошин и автор этого сюжета, улучивший прошлогодний результат на аналогичном старте более чем на 20 секунд.

Дмитрий Иванов, Николай Потоцкий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *