В России отметили день образования подразделений лицензионно-разрешительной работы. С момента создания его личный состав контролирует оборот огнестрельного оружия и взрывчатых веществ по всей стране. Сегодня в Калининградской области на учёте в Росгвардии состоят более 15 тысяч владельцев гражданского оружия. О том, как получить на него разрешение, узнала София Беренева.
Станислав Степанов – инкассатор. В рабочие дни у него всегда при себе автомат и пистолет. Чтобы быть в форме и быть готовым при необходимости спустить курок, он и его коллеги регулярно посещают плановые стрельбы.
Станислав Степанов, инкассатор:
— Ношение оружия — не формальность, это наша обязанность. Без оружия мы не можем выйти на маршрут. Поэтому мы носим с собой пистолеты и автоматы.
У 15 тысяч человек в Калининградской области есть лицензия на оружие. Одним документ необходим для работы. Кто-то увлекается охотой. А травматический пистолет нужен для самообороны.
Павел Карагай, житель Калининграда:
— У нас сейчас неспокойное время. Вечерами ходить стало опасно. Для самоуверенности и для обороны, как говорится, защиты себя, семьи, детей.
Получение лицензии – процедура непростая. Для каждого вида оружия свои требования. Необходимо собрать ряд бумаг и заплатить единовременный сбор. А можно сделать проще: подать заявку на получение лицензии через сайт госуслуг.
Дмитрий Повх, начальник Центра лицензионно-разрешительной работы:
— Это облегчает процедуру получения лицензий, отсутствие очередей, меньшее количество посещений центра лицензионно-разрешительной работы. То есть, фактически, человек из дома может подать заявление, приложить все соответствующие документы, потом прийти только за лицензией.
Сотрудники лицензионно-разрешительных подразделений Росгвардии не только выдают гражданам разрешения на оружие. Благодаря их сотрудничеству с полицейскими уголовного розыска, число раскрытых преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, выросло почти на треть.
София Беренёва, Андрей Долгий